"Газпром" посчитал, что Украина недокупила у него 16,7 млрд куб. м газа в 2012 году

Счет "Газпрома" к "Нафтогазу" на $7 млрд рассчитан исходя из недобора 16,7 млрд куб. м
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ОАО "Газпром" заявляет об отсутствии каких-либо оснований для снижения Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года, в связи с чем "Нафтогазу Украины" в январе был выставлен счет на $7,09 млрд за недобор 16,7 млрд куб. м.

"В связи с отсутствием подписанного дополнительного соглашения в отношении объема поставок в 2012 году, мы поставляли газ в 2012 году соответствии с основными условиями контракта на поставку, который предусматривал поставку 52 млрд куб. м "Нафтогазу Украины" в 2012 году", — говорится в проспекте эмиссии еврооблигаций "Газпрома", имеющемся в распоряжении агентства.

Российская газовая монополия уточняет, что с учетом прописанного в контракте коэффициента, минимальное количества газа в 2012 году, подпадающее под условие "take-or-pay" (бери или плати) составляло 41,6 млрд куб. м, тогда как реально было поставлено 24,9 млрд куб. м.

В проспекте говорится, что для выставления счета использовалась фактическая средневзвешенная цена поставок за 2012 год.

"Газпром" указывает, что в мае и августе 2011 года "Нафтогаз Украины" направлял несколько запросов на пересмотр цены и объемов поставок на 2012 год, а в мае и июне 2012 года различные представители украинской монополии публично заявляли, что НАК собирался купить меньшее количество газа, чем предусмотрено контрактом.

Российская монополия напоминает, что в ноябре 2009 года было подписано подобное дополнительное соглашение к контракту, которое предполагало снижение объема поставок в 2010 году до 33,75 млрд куб. м и отказ от штрафных санкций за низкое потребление газа в сложных экономических условиях, вызванных глобальным экономическим кризисом. При этом в апреле 2010 года объем поставок снова был пересмотрен, но теперь уже в сторону увеличения — до 36,5 млрд куб. м.

Годом позже, в 2011 году, "Газпром" поставил в Украину 44,8 млрд куб. м природного газа, что соответствует установленным в контракте объемам.

В проспекте отсутствует какая-либо информация о поставках природного газа компании Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа, которая, по данным украинской статистики, импортировала около 8 млрд куб. м газа из России.

В то же время в документе говорится, что за девять месяцев 2012 года объем поставок газа в Украину составил 24,6 млрд куб. м. При этом уточняется, что "Газпром" осуществляет продажи в СНГ преимущественно напрямую, но также через "Газпром Экспорт" и его "дочки".

В проспекте также указывается, что за девять месяцев минувшего года "Газпром" приобрел 26,8 млрд куб. м газа в Средней Азии и Азербайджане, а также осуществил транзит 25,3 млрд куб. м такого газа за пределы России.

Помимо того, в документе "Газпром" напоминает, что в декабре 2010 года подписал меморандум с "Нафтогазом Украины" о создании совместного предприятия на условиях 50:50 по разведке, оценке и развитию метана угольных пластов в Украине, и сообщает, что в настоящее время обсуждаются условия этого СП.

В сентябре 2011 года "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали также соглашение о совместном развитии структуры Паласа в российском и украинском секторах Черного моря.

"Мы рассматриваем возможность создания совместного предприятия с "Нафтогазом Украины" для этого проекта", — говорится в проспекте.

Наконец, "Газпром" указывает, что в 2012 году его "дочка" "Газпром нефть" вышла на украинский рынок: начали работу четыре АЗС под брендом "Газпром нефть" по франчайзинговым контрактам.

Как сообщалось, импорт газа в Украину в минувшем году по данным Министерства энергетиуи и угольной промышленности, сократился на 26,5% (на 11 863,9 млн куб. м) — до 32 939,3 млн куб. м. "Газпром" в январе называл объемы прошлогодних поставок в Украину на уровне 33 млрд куб. м с учетом его закупок компанией OstChem.