Экономика 28 августа 2013 в 17:30

"Газпром" возглавил рейтинг аутсайдеров — компаний с негативной капитализацией

Apple стал лидером рейтинга аудиторской компании PwC по объему рыночной капитализации, а "Газпром" показал худшую динамику в сотне

Компания Apple стала лидером по объему рыночной капитализации, увеличив результаты по данному показателю более чем втрое (до $416 млрд). В рейтинге Топ-100 крупнейших компаний, составленном PricewaterhouseCoopers, Apple поднялась сразу на 40 пунктов. Однако этот результат оказался хуже, чем в 2008 году показал Exxon Mobil ($453 млрд).

В пятерку вошли так же Exxon Mobil ($404 млрд), Google ($263 млрд), американская холдинговая компания Berkshire Hathaway ($257 млрд) и китайская государственная нефтяная компания PetroChina ($255 млрд).

Из российских компаний в Топ-100 вошли Газпром и Роснефть. При этом Газпром возглавил рейтинг аутсайдеров — компаний с наибольшими темпами снижения рыночной капитализации. С 2008 года этот показатель у Газпрома снизился почти втрое — с $302 млрд до $102 млрд, переместив его с 4 на 58 позицию. Таким образом, Россия сместилась в рейтинге по странам с 7 на 11 место.

В целом, по данным PwC, показатели рыночной стоимости вернулись на докризисный уровень. Так, в 2008 году общий показатель по сотне составлял $13,5 трлн, уже в следующем году он упал на $5 трлн, а в 2013 году снова достиг $13,6 трлн.

Наибольший объем рыночной капитализации продемонстрировали публичные компании технологического сектора (Apple, IBM, Samsung), сектора потребительских услуг и здравоохранения, большинство из которых расположены в США. Компании из ЕС оказались аутсайдерами, в сотню их вошло всего 14.

Компании из нефтегазового, сырьевого и телекоммуникационного секторов в основном продемонстрировали снижение.

Замыкает сотню компания Ebay — объем ее капитализации составил $70 млрд, обозначив порог вхождения в рейтинг.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...