Общество 25 января 2018 в 12:05

Где установят дополнительные камеры наблюдения в Киеве

На конец прошлого года в Киеве было 5000 камер наблюдения. Планируют подключить ещё 3000

depositphotos.com depositphotos.com
depositphotos.com

В 2018 году в Киеве планируют дополнительно установить 674 камеры наблюдения. Об этом сообщил заместитель мера Киева Дмитрий Давтян.

195 камер планируют установить на всех выходах-входах в станции метрополитена. 139 камер —  на выездах-въездах в столицу. Еще 340 камер будет на светофорных перекрестках.

Все камеры город закупил еще в декабре прошлого года. Все устройства имеют смарт-функцию.

"Это означает, что город постепенно, но уверенно "умнеет". Я неоднократно слышал о том, что, мол, наблюдение угроза приватности, однако речь идет о безопасности города, его жителей и гостей. А это одна из основных задач, которую ставит перед собой власть", — подчеркнул заместитель Кличка.

Как сообщили в Киевском метрополитене, это лишь часть камер, которые планируют установить на предприятии в этом году.

"Всего на входах и выходах 52 станций мы намерены установить 320 видеокамер. Также на станциях "Днепр", "Крещатик", "Золотые ворота", "Дорогожичи" и "Палац спорта" планируется установить 40 камер по зонам прохода в тоннели и на наземных участках метро", — рассказала Наталья Макогон.

Еще 36 камер планируют установить на станции метро "Святошин".

По словам Дмитрия Давтяна, в прошлом году в Киеве установили 1378 камер. Все они в системе видеонаблюдения Киева. В частности, 206 камер установлены до "Евровидения". Камеры были утсановлены в первую очередь на центральных площадях и улицах города, в парке "Наталка", на Парковой дороге и Броварском проспекте. Еще 1172 видеокамеры были уставлены в 10 районах Киева и на Трухановом острове.

Всего же на конец прошлого года в Киеве было 5000 камер наблюдения. Также планируют подключить ещё 3000. На двух станциях метро ("Золотые ворота" и "Вокзальная") работают камеры с детекцией лиц.

Одна камера может фиксировать до 32 лиц в секунду. Она находит в кадре лицо и отправляет данные о нём в облако, где система видеоаналитики сравнивает метаданные лиц с теми, что есть в базе.

По словам директора IT-департамента КГГА Юрия Назарова, тестирование системы показало точность распознавания лиц в 95–98%. Камеры тестировали три месяца. За это время были успешные кейсы: к примеру, с помощью камеры с метро Вокзальной полиция нашла преступника, который был в розыске 15 лет. Данные с камер были использованы в качестве доказательств в 30 уголовных делах.

Доступ к системе имеют правоохранительные органы и спецслужбы: МВД, СБУ, Нацгвардия. Кроме того, доступ к камерам в местах массового скопления людей имеют районные администрации, "Киевавтодор" и "Киевдорсервис".

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк" — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...