Генпрокуратура обжаловала в суде решение крымского парламента о проведении референдума и кадровых перестановках

Генпрокуратура подала иск в суд об отмене ряда решений, принятых 27 февраля Верховным Советом АР Крым. В том числе — относительно выражения недоверия Совету министров Крыма и назначения Аксенова премьером
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Генеральная прокуратура Украины обжаловала в суде решение крымского парламента о назначении Сергея Аксенова премьер-министром и проведении референдума по расширению статуса и полномочий Крыма.

"Генеральной прокуратурой Украины в административный суд подан иск об отмене ряда решений, принятых 27 февраля Верховным Советом АР Крым. В том числе — относительно выражения недоверия Совету министров Крыма, прекращении его деятельности, назначения Сергея Аксенова на должность главы крымского правительства, а также об организации и проведении республиканского (местного) референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий крымской автономии", — говорится в обращении коллегии Генпрокуратуры, обнародованном в воскресенье.

В обращении содержится напоминание о том, что в соответствии со ст.121 Конституции Украины прокуратура являет единую систему и обеспечивает соблюдение законности в государстве.

"Поэтому любые решения о назначении руководителей органов прокуратуры вопреки установленному порядку, как это имело место в Крыму, являются незаконными", — говорится в обращении.

Как сообщалось, здание Верховного Совета Крыма в ночь на 27 февраля было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым, а также назначил премьером Крыма депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова. О таких решениях сообщала журналистам в телефонном режиме из приемной председателя Верховного Совета Крыма начальник информационно-аналитического управления секретариата Верховного совета Крыма Ольга Сульникова.

Никого из работников секретариата крымского парламента в помещении не было. Также невозможно проверить, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании, или же использовались их электронные карточки для голосования без их участия.

Согласно Конституции Украины, премьер Крыма назначается Верховным Советом Автономии по согласованию с президентом Украины. На уточняющий вопрос о том, имеется ли согласование президента Украины на назначение нового премьера, О.Сульникова ответила: "Согласование имеется".