Политика 20 апреля 2010 в 8:21

Министров Тимошенко вызвали на допрос в Генпрокуратуру

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": Генпрокуратура начала проверять законность увеличения уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» на 12 млрд. грн. Экс-чиновники, проводившие допэмиссию госкомпании в 2009 году, уже дают показания

Генеральная прокуратура усомнилась в законности увеличения уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» на 12 млрд. грн. Эту допэмиссию 23 февраля прошлого года инициировал Кабинет Министров Юлии Тимошенко. Увеличение уставного капитала тогда позволило «Нафтогазу» вовремя расплатиться с «Газпромом» за российский газ.

Как сообщил «ДЕЛУ» пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко, сейчас проверку законности допэмиссии проводит Главное контрольно-ревизионное управление. «Генпрокуратура, в свою очередь, контролирует этот процесс», — уточнил пресс-секретарь.

министрыТем не менее «ДЕЛУ» стало известно, что давать показания по этому делу в прокуратуру уже приглашены экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан, его бывший первый заместитель Олег Бугаев, бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский, а также бывший глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина.

Игорь Уманский, возглавлявший в 2009 году Минфин, подтвердил «ДЕЛУ», что получил приглашение следственных органов. «Я собираюсь в Генпрокуратуру в среду», — коротко отметил он. При этом Уманский заверил, что с сутью претензий Генпрокуратуры его пока не ознакомили.

Схема, по которой деньги заводились в «Нафтогаз» и которая теперь подверглась проверке, выглядела следующим образом.

Уставный капитал компании правительство увеличило путем выпуска дополнительных акций существующей номинальной стоимости с сохранением 100% акций компании в собственности государства.

Приобретение указанных акций осуществлялось путем их обмена на облигации внутреннего государственного займа. В свою очередь Минфин для обеспечения выполнения этого постановления осуществил выпуск ОВГЗ в размере 12 млрд. грн. со сроком обращения 9-12 лет и процентной ставкой дохода на уровне 9,5% годовых. 20 января Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) зарегистрировала допэмиссию НАК «Нафтогаз Украины» на 12 млрд. грн.

Стоит отметить, что это была не самая крупная допэмиссия акций госкомпании «Нафтогаз Украины» в 2009 году, поскольку уже в июле минувшего года ГКЦБФР зарегистрировала дополнительный выпуск акций ОАО «НАК «Нафтогаз Украины» на общую номинальную сумму 18,6 млрд. грн.

Всему виной бюджет

По мнению одного из сотрудников прокуратуры, претензии к бывшим чиновникам касаются того, что перед увеличением уставного капитала правительство должно было внести соответствующие изменения в государственный бюджет. «Чтобы формально соблюсти процедуру, Тимошенко должна была внести проект изменения в госбюджет на текущий год и лишь потом делать допэмиссию», — отметил собеседник «ДЕЛА».

У бывшего министра Кабинета Министров Петра Крупко — иное мнение: «Мы все решения принимали открыто, свои замечания по ходу дела».

Газовое молчание

В «Нафтогазе» информацию о том, что ими занялась прокуратура, пока не комментируют. «Это вопросы не ко мне, а к бывшим чиновникам Кабмина и Минфина», — заявил «ДЕЛУ» заместитель главы госкомпании Юрий Колбушкин.

В то же время источники «ДЕЛА» в Генпрокуратуре отмечают, что готовятся возбудить уголовное дело по факту незаконного проведения допэмиссии украинской газовой компании «Нафтогаз».


Сегодня бывшие министры будут давать свои показания Генпрокуратуре относительно увеличения уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» в прошлом году


автор:
Ольга Василевская
раздел:

По теме:

Экс-министры Тимошенко завязли в Генпрокуратуре
Политика 23 апреля 2010 в 8:15

Экс-министры Тимошенко завязли в Генпрокуратуре

Генеральная прокуратура возбудила свыше 30 уголовных дел в связи с нецелевым использовыванием бюджетных средств прежним правительством Тимошенко

Экс-министра финансов 5 часов допрашивали в Генпрокуратуре
Политика 22 апреля 2010 в 8:39

Экс-министра финансов 5 часов допрашивали в Генпрокуратуре

Экс-министров правительства Юлии Тимошенко по очереди приглашают в Генпрокуратуру. Основные претензии силовиков касаются использования бюджетных средств