Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Генпрокуратуре не хватает 1,5 млрд. грн.

Беспрецедентное увеличение расходов на Генеральную прокуратуру в 2011 году до 2,2 млрд. грн. оказалось недостаточным. В правоохранительным органе утверждают, что сумма должна быть в полтора раза больше

Существенное увеличение финансирования органов прокуратуры с 1,2 млрд. грн. в 2010 году до 2,2 млрд. грн. в 2011 году не обеспечит их потребностей. Как сообщил «ДЕЛУ» начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко, 2,2 млрд. грн. – это лишь 60 % от минимальных потребностей правоохранительного органа. То есть, Генпрокуратуре на свою деятельность не хватает приблизительно 1,5 млрд. грн.

Ранее Генпрокурор Виктор Пшонка заявлял, что благодаря росту финансирования в 2011 году органов прокуратуры на 1 млрд. грн. появится возможность возвратить «к нормальному финансовому обеспечению ГПУ», а средства будут направлены на увеличение зарплат работникам прокуратуры, поскольку она является низкой.

Как пояснил «ДЕЛУ» Юрий Бойченко, «если давать оценку размеру финансового ресурса прокуратуры, необходимо учесть ее специфическое положение, в результате чего органы прокуратуры  кроме бюджетного финансирования не могут использовать другие финансовые поступления».

При этом в Генеральной прокуратуре отрицают, что на рост финансирования правоохранительного органа повлияет ожидаемое в этом году принятие пакета антикоррупционных законов.