Генпрокурор в экзиле

Решение Печерского суда столицы по приостановлению указа президента Виктора Ющенко о назначении Александра Медведько на должность генерального прокурора вдохновило бывшего генпрокурора Святослава Пискуна на масштабные кадровые перестановки в ведомстве
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В понедельник, спустя несколько часов после появления информации о решении Печерского суда, Пискун сообщил на пресс-конференции, что он уже приступил к исполнению обязанностей генпрокурора. «Я уволил первого заместителя и двух заместителей генпрокурора», - сообщил Пискун. На их посты он назначил соответственно Николая Голомшу, который ранее был заместителем генпрокурора, Виктора Швеца и Александра Гардецкого. Пискун также сообщил, что Совет судей Киева обратился к президенту с просьбой отправить в отставку министра юстиции Сергея Головатого за злоупотребления и нарушения норм законов.

В свою очередь, пресс-служба Генеральной прокуратуры распространила заявление о том, что решение Печерского суда по поводу Медведько было принято с грубыми нарушениями и уже опротестовано, а единственным легитимным генеральным в стране является Медведько.

Однако Пискун заявил «ДЕЛУ», что согласно ст. 118 Административного кодекса опротестование решения не останавливает действия этого решения. И сегодня Пискун намерен приступить к своим обязанностям непосредственно в Генпрокуратуре.

Елена Искоростенская, пресс-секретарь Головатого, являющегося адвокатом Ющенко в суде против Пискуна, сказала «ДЕЛУ», что официальная реакция Министерства юстиции на сложившийся юридический казус обязательно последует во вторник.

«В такой ситуации вообще сложно говорить, кто является генпрокурором и сколько их теперь. С юридической точки зрения все стало настолько запутанно, что нельзя определенно сказать, имел ли право суд выносить такое решение и на что в законодательстве он может при этом ссылаться», - сказал «ДЕЛУ» адвокат киевской юридической компании DLA Paper Александр Курдидик. Адвокат компании «Резников, Власенко и партнеры» Алексей Резников заявил: «Я бы на месте президента просто принял два указа – один по восстановлению Пискуна в должности генпрокурора, уважая решение судебной ветви власти, а второй, спустя 30 секунд – об отстранении Пискуна, но уже с более выверенным юридическим обоснованием».