Политика 01 января 2007 в 1:01

Герхард Шредер уходит в журналистику

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер на удивление быстро нашел новую работу. Работодателем 61-летнего Шредера станет крупнейшее издательство Швейцарии Ringier. Экс-канцлер будет советником руководителя издательской группы Михаэля Рингиера. Сферой его ко

К работе бывший канцлер приступает с 1 января следующего года. Несмотря на то, что Шредер официально значится личным помощником Рингиера, сам Михаэль говорит: «Герр Шредер будет всегда готов помочь как мне, так и любому другому сотруднику издания».


Условия контракта


Лично Герхард Шредер, а также его берлинский офис отказались комментировать новую должность, сославшись на частный характер случившегося.


Поэтому новое назначение прокомментировал пока что только сам работодатель, господин Рингиер. По его словам, Шредер получит личный кабинет на пятом этаже издательства прямо напротив оперного театра в Цюрихе. Форма сотрудничества пока окончательно неизвестна. «Как-нибудь разберемся. Скорее всего, он будет сопровождать меня в поездках», - говорит Рингиер.


Такая должность не помешает бывшему канцлеру подрабатывать еще где-либо, ведь в его служебные обязанности входит появление в офисе лишь один-два раза в неделю. «С таким человеком не составляют договор, в котором написано, что он должен отработать 40 часов в неделю», - подчеркивает деликатность ситуации Рингиер.


Сколько будет зарабатывать Шредер, неизвестно. «Мы находимся не в том месте, где говорят о подобных вещах. В свою бытность канцлером он был скромным человеком, будет оставаться таковым и в дальнейшем. Если бы Шредер хотел денег, то выбрал бы другую работу», - подытожил Рингиер. Он подчеркнул, однако, что Шредер является настоящей находкой для издательства, поскольку с его международным опытом и связями можно будет «открыть и войти в любую дверь».


Давняя дружба


Шредер считается давним другом известного швейцарского издателя, руководителя немецкого филиала издательства Ringier Франка Мейера, слывущего «мозгом» всей организации. Когда стали известны предварительные результаты сентябрьских парламентских выборов в Германии, он первым поздравил Шредера и позлорадствовал над «журналюгами» желтой прессы, которые не оставляли ему шансов. Год назад Шредер выступал с официальной речью на собрании, посвященному швейцарскому издательству. Вечером после выступления он вместе с Рингиером посетил известный отель-ресторан de Ville в швейцарском Лукарно.


Не так давно журнал Cicero, издаваемый Рингиером, был обыскан немецкой разведкой. Это случилось после того как один из журналистов в своей статье процитировал личные материалы террориста Аль-Каиды Заркави. Тогда на помощь пришел однопартиец Шредера, министр внутренних дел Отто Шили, защитивший свободу прессы. А когда журнал вышел первый раз в апреле 2004 года, на его обложке красовался именно канцлер Германии.


О месте работы


Издательство Ringier издает в Швейцарии бульварные газеты Blick и Sonntagsblick, а также специализированные журналы, как, например, экономический Cash и уже упомянутый потсдамский политический ежемесячник Cicero. Издательство также владеет 50%-ной долей в популярном немецком телеканале Sat.1. Две трети выручки обеспечивает бизнес в странах Центральной и Восточной Европы. Здесь выпускается более 40 изданий. За нынешний год трудовой коллектив издательства вырос на 11%. Сейчас он насчитывает 6081 сотрудников. Прибыль издательства за последний год выросла на 28% и достигла рекордной отметки в 37,4 млн. евро. Оборот также вырос на 12,9%, до 750 млн. евро.


Издательство было участником серьезного скандала в марте 2002 года, когда газета Sonntags-Blick написала об афере с участием швейцарского посла. Это стоило издательству крупного штрафа и публичного извинения Михаэля Рингиера.


Напомним, что наиболее вероятным продолжением карьеры Шредера считалось возвращение к адвокатской практике или же вхождение в состав наблюдательного совета какого-либо крупного концерна.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...