Экономика 22 февраля 2017 в 18:40

ГФС больше не хочет проверять каждого предпринимателя при ликвидации

Глава Фискальной службы просит Минфин избавить ведомство от необходимости проверять каждого ФЛП, который закрывается, а комитет парламента — упростить процедуру снятия с учета

Фискальная служба предлагает Минфину пересмотреть критерии для обязательной проверки физлиц-предпринимателей при их закрытии. Это предложение в ходе заседания Комитета Верховной рады по вопросам налоговой политики озвучил глава ГФС Роман Насиров.

Он напомнил, что согласно законодательству, Фискальная служба обязана провести проверку каждого физлица-предпринимателя в процессе его ликвидации. Однако 27 декабря 2016 года президент подписал закон, согласно которому с 1 января 2017 года ФЛП должны платить единый социальный взнос (сейчас — 704 гривни в месяц), даже если не имеют прибыли. В итоге 330 тысяч предпринимателей прекратили свою деятельность с 01.12.16. до 20.02.17. При этом абсолютное большинство закрытых ФЛП были "спящими" и давно не вели хозяйственную деятельность.

"На этот счет существует два приказа Минфина, один из них касается ЕСВ, второй — всех остальных налогов. Что мы предлагаем и просим: мы считаем, что стоит пересмотреть эти приказы и создать более конкретные требования, в каких случаях, в зависимости критериев того физлица-предпринимателя, которое закрывается, какая нужна или не нужна проверка", — предложил Насиров.

Глава Комитета Нина Южанина также подчеркнула, что снятие ФЛП с учета у государственного регистратора не означает снятие с учета в ГФС, хотя информацию ГФС получает. "Для того, чтобы плательщик снялся с учета, он должен подать ликвидационную декларацию, об этом не все плательщики знают. Об этом нужно говорить или придумать другой механизм снятия с учета ГФС таких предпринимателей", — предложила она.

Нардеп предупредила, что в противном случае они будут оставаться плательщиками ЕСВ. Более того, даже те "спящие ФЛП", которые успели закрыться в январе, будут вынуждены все же уплатить ЕСВ за январь, который является для них последним отчетным периодом, если Рада не примет закон, утверждающий иное.

"Если вы завтра будете сообщать ФЛП, что вы им начислили 704 гривни ЕСВ, или пеню, не дай бог, они нас точно вынесут из Верховной Рады", — добавила она.

раздел:
теги:

По теме:

Зачем физлиц-единщиков обязали платить ЕСВ
Экономика 24 января 2017 в 18:27

Зачем физлиц-единщиков обязали платить ЕСВ

На кого был направлен удар обязательной уплаты единого соцвзноса и что делать, если он пришелся на вас