Гидрометцентр спрогнозировал водность Днепра и Днестра

Гидрометцентр спрогнозировал водность Днепра и Днестра
Водность Днепра возле Киева в сентябре ожидается в среднем 59% (450 м3/с) от месячной нормы, а Днестра — 58% (80-140 м3/с)
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

29 августа в ходе заседания Межведомственной комиссии по согласованию режимов работы Днепровского и Днестровского водохранилищ обсудили прогнозы водности в бассейнах Днепра и Днестра в сентябре 2019 года, сообщает пресс-служба Кабмина. По данным Укргидрометцентра, водность Днепра возле Киева в сентябре ожидается в среднем 59% (450 м3/с) от месячной нормы, а Днестра — 58% (80-140 м3/с). Стоит отметить, что в экстремально маловодном 2015 году средний приток воды к Киевскому водохранилищу в сентябре составил 197 м3/с, а сток реки Десны у гидрологического поста Летки (приток в Каневское водохранилище) — 78,1 м3/с и был наименьшим за период эксплуатации водохранилища. Прогнозируется, что первая половина осенней межени на притоках Среднего Днепра ожидается низкой. В то же время водонаполнение на каскаде днепровских водохранилищ по состоянию на 28 августа составляет 92%. Представитель Межрегионального офиса защитных массивов днепровских водохранилищ проинформировал, что состояние воды в днепровских водохранилищах по содержанию растворенного кислорода и биогенных веществ удовлетворительное. Для обеспечения потребителей водой на расположенном ниже украинском участке Днестра, и учитывая приток в Днестровское водохранилище, спуск воды в нижний бьеф (часть водного объекта, примыкающая к гидротехническому сооружению — Delo.ua) будет осуществляться равномерно в объемах не менее 120-130 м3/с. При прогнозе притока к каскаду днепровских водохранилищ ниже нормы сброс воды из Каховского водохранилища будет осуществляться на уровне не менее 500 м3/с. Напомним, ГП "Укргидроэнерго", которое оперирует крупными украинскими гидроэлектростанциями, подписало меморандум о сотрудничестве с немецкой компанией Inpec Engineering GmbH. Документ предусматривает участие немецкой компании в проектах по строительству Каневской гидроаккумулирующей электростанции, Каховской ГЭС-2 и третьей очереди Днестровской ГАЭС. Ранее сообщалось, что проект Каховской ГЭС №2 утвердят в начале 2019 года, а строительство стартует в конце 2019.