Фондовый рынок 17 сентября 2012 в 7:15

Глав фондовых бирж проверят на профпригодность

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) утвердила новый порядок назначения руководителей фондовых бирж и депозитарных учреждений

Фондовый регулятор одобрил "Порядок согласования кандидатур руководителей фондовых бирж и депозитариев". Документ предусматривает прохождение кандидатами на данные должности собеседования в НКЦБФР. На собеседовании им необходимо будет представлять материалы и бизнес-планы относительно развития биржи/депозитария.

"В личной беседе руководства НКЦБФР и будущего руководителя мы планируем внедрить обсуждение дальнейшего развития данной компании, ее возможного вклада в развитие фондового рынка Украины в целом", — рассказал "Делу" Олег Науменко, директор департамента регулирования НКЦБФР. По его словам, новый порядок предотвратит возможность назначения непрофессиональных глав важнейших инфраструктурных объектов рынка.

Согласно документу, к собеседованию буду лица с юридическим или экономическим образованием и стажем работы на фондовом рынке не менее 3 лет. Обязательными условиями также являются отсутствие судимостей, фактов аннулирования сертификатов для работы на рынке, опыта в должности руководителя компании, ликвидированной по решению суда.

Помимо этого, претендент не должен быть замечен в административных правонарушениях более 2 раз в течение года. Отсеиваются и те кандидаты, которых когда-либо увольняли по решению госорганов за систематическое невыполнение обязанностей, прогулы или хищение имущества (в том числе, мелкие кражи). Еще одним требованием к менеджерам будет обязательное раскрытие информации о владении акциями или долей в любом профучастнике фондового рынка.

Интересно, что комиссия закрепляет за собой право поднимать вопрос об увольнении глав бирж и депозитариев. Это может произойти в ряде случаев: действия или бездеятельность менеджеров, которая привела к нарушению законодательства биржей или депозитарием, использование служебного положения в интересах третьих лиц и т.д., предъявление руководителям обвинения в преступлении.

Планируемые ужесточения профучастников рынка не пугают. "Требования соответствуют европейской практике, и в принципе учитывают существующий опыт согласования НБУ кандидатур руководителей банков", — отмечает директор биржи "Перспектива" Станислав Шишков.

Соглашается с этим глава совета Ассоциации "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ) Сергей Антонов. "Вполне логично, что комиссия имеет право интересоваться видением стратегии развития биржи, поскольку мнение национального регулятора может не всегда совпадать с мнением мажоритарных акционеров бирж", — рассуждает эксперт.

Как полагает директор онлайн-брокера I-NVEST Владислав Ревчук, документ следует уточнить в части необходимого стажа работы руководителей бирж и депозитариев. "Если стаж работы будет высчитываться исходя из наличия у кандидатов соответствующих украинских сертификатов, то это уменьшит возможность приглашения на соответствующие посты граждан других стран со значительным опытом работы и отличной репутацией", — говорит он.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...