Глава Google призвал КНДР развивать интернет в стране

Американская делегация во главе с шефом компании Google Эриком Шмидтом призвала Северную Корею остановить ядерные и ракетные испытания и открыть жителям страны доступ к интернету
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Участники "частной гуманитарной миссии" встретились с официальными лицами в Пхеньяне и попросили их о "справедливом и гуманном" обращении с гражданином США Кеннетом Бэем, арестованным в Северной Корее в ноябре при обстоятельствах, которые до сих пор неясны.

Правительство США назвало эту поездку "не особенно полезной".

Ричардсон в прошлом несколько раз посещал Северную Корею, последний раз это было в декабре 2010 года. Дважды он помог добиться освобождения задержанных в КНДР американских граждан.

После последнего визита двухлетней давности Ричардсон объявил о том, что Пхеньян согласился возобновить доступ инспекторов ООН на ядерные объекты, однако этого в итоге так и не случилось.

Шмидт и Ричардсон в четверг покинут Северную Корею и выступят перед журналистами в Пекине.

Шмидт ранее не комментировал цели своего визита в закрытую страну; не высказывались и представители Google, где его поездка рассматривается как частная.

Ричардсон сказал, что делегация пыталась убедить северокорейских лидеров в пользе большей открытости.

"Граждане КНДР выиграют от того, что у них будет больше сотовых телефонов и доступ к интернету. Именно этот месседж мы акцентировали на встречах с внешнеполитическими руководителями, учеными и правительственными служащими", — подчеркнул он.

Примерно у каждого шестнадцатого северокорейца есть мобильный телефон. В стране также производятся собственные компьютерные программы. Вместе с тем, ограничения на связь с внешним миром в Северной Корее остаются одними из самых жестких в мире.

Менее месяца назад Пхеньян запустил трехступенчатую ракету, по официальной версии, для вывода на орбиту спутника. Вашингтон осудил этот шаг как замаскированное испытание ракеты дальнего радиуса действия, что запрещено мировым сообществом.

"Мы продолжаем считать, что эта поездка была нецелесообразной", — заявила в понедельник пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд.