Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Глава НБУ: Судьба национализированных банков будет решена в ближайшее время

Кабинет министров и Национальный банк Украины готовят новое решение по трем рекапитализированным финучреждениям – банкам «Киев», «Родовид» и Укргазбанк

Правительство и Национальный банк Украины готовят новое совместное решение по дальнейшим действиям в отношении рекапитализированных банков – Укргазбанка, банка «Киев» и Родовид Банка. Об этом сообщил глава НБУ Сергей Арбузов.

«Очень важный вопрос – это судьба тех банков, в которых приняло участие государство. Этот вопрос волнует сейчас всех. Нацбанк совместно с правительством работает над этим вопросам уже долгое время. Хочу сказать, что в ближайшее время, надеюсь, мы сделаем совместное заявление по этому вопросу. Одно могу сказать, что все действия правительства и Нацбанка направлены на поддержку вкладчиков и защиту их интересов», – сказал он, открывая заседание правления НБУ во вторник.

Как сообщалось, в 2009-2010 годах в рамках программы по рекапитализации банков под контроль правительства перешли Укргазбанк, банк «Киев» и Родовид Банк: этим финучреждениям в общей сложности было выделено около 17 млрд. грн. бюджетных средств.

В сентябре 2010 года выяснилось, что эти финучреждения нуждаются в новых вливаниях на сумму 12,5 млрд грн.

Глава НБУ также сообщил, что на заседании правления во вторник будут подведены итоги монетарной и валютной политики в 2010 году: среди прочего будет рассмотрен вопрос влияния монетарных показателей на инфляционную динамику.

Кроме того, будет рассмотрена ситуация с финансовыми результатами банков и степень прогресса в вопросе капитализации банковской системы. Отдельным вопросом, по его словам, станет ценовая политика кредитно-финансовых учреждений в кредитной и депозитной сфере.

Арбузов также сообщил, что правление НБУ во вторник рассмотрит вопрос развития банков в среднесрочной перспективе, сохранения ценовой стабильности и план курсовой политики на 2011 год.

Кроме того, будут рассмотрены вопросы принятия законопроектов о защите кредиторов и потребителей финансовых услуг, поправок к Гражданскому кодексу и ряду постановлений НБУ.

Глава Нацбанка также отметил, что правление обсудит уже принятые решения: отмену пенсионного сбора с валютообменных операций, введение нового валютного инструмента (операции с Нацбанком на условиях своп), регламент списания безнадежной задолженности с балансов банков.