Глава СБУ рассказал, как вычислили "днепропетровских террористов"

Глава СБУ Игорь Калинин рассказал детали следствия по делу днепропетровских взрывов. Подозреваемые сами вышли на милицию через интернет и потребовали $4,5 млн, которые нужно было перевести на карточку. Злоумышленникам дали возможность снять часть суммы
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Организаторы серии взрывов в Днепропетровске сами вышли на правоохранителей через Интернет, сообщил глава СБУ Игорь Калинин на пресс-конференции в пятницу в Днепропетровске.

"Сообщение (от злоумышленников — Ред.) проходили через Интернет", — сказал глава СБУ.

По его словам, деньги, которые вымогали, — $4,5 млн — злоумышленники предлагали перевести им на банковскую карточку.

"Определенную сумму незначительную мы им позволили снять", — отметил Калинин.

Он также сообщил, что злоумышленники требовали деньги, "иначе взрывы будут продолжаться".

По словам Калинина, террористы планировали вторую серию взрывов 30 мая на детских площадках.

"29 мая они нам отправили очень длинное сообщение, где четко было выделено — делаем новые взрывы, теперь будем работать на количество жертв среди детей и стариков. Работать будем на детских площадках. На 30 число была назначены очередные мероприятия", — отметил Калинин.

По его словам, 30 мая, в запланированный день терактов, были задержаны первые двое подозреваемых.

Взрывы вне политики

Глава СБУ Игорь Калинин заявляет, что взрывы в Днепропетровске не были направлены на дестабилизацию ситуации в стране перед чемпионатом Европы по футболу 2012 года.

"Никаких данных о том, что эти взрывы были направлены на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине перед Евро-2012, нет", — заявил он.

"Это (деньги — Ред.) — было единственное требование", — подчеркнул он.

Следует указать, что генпрокурор Виктор Пшонка на встрече с президентом Виктором Януковичем посчитал нужным упомянуть, что следствие изучает версию о политическом мотиве этих взрывов. "Сегодня следствие выясняет, насколько политические симпатии подозреваемых относятся к совершенным им преступлениям. Для этого есть у следствия основания", — сказал генпрокурор.

Также Виктор Пшонка заявил, что дело об апрельских взрывах в Днепропетровске раскрыто. А глава СБУ уточнил, что задержанные пока находятся в статусе подозреваемых.

"Сегодня они у нас являются подозреваемыми. Каждому из них будет предъявлено обвинение", — заявил Калинин.

Возраст всех задержанных — до 40 лет, один из них имеет отношение к научной деятельности.

Как сообщалось, 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. Следователи СБУ расследуют уголовное дело, возбужденное прокуратурой по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны.

По информации главы МВД Виталия Захарченко, в Днепропетровске были заложены самодельные взрывные устройства фугасного действия. По словам министра, первый взрыв примерно равнялся 160 граммам тротила, второй — 190, третий — 230, четвертый — 300.

В настоящее время в больнице остается одна пострадавшая.