Глава СБУ заявил об уничтожении группировки, которая обстреляла Мариуполь

У СБУ есть доказательства причастности граждан РФ к террористическим группировкам, действующим на Донбассе. В результате спецоперации в Киеве контрразведка доставила боевика по кличке "Гаишник", который непосредственно управлял группой террористов и был причастен к бомбардировке мирного населения
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Глава СБУ Валентин Наливайченко проинформировал президента о результатах деятельности спецслужб после терактов в Мариуполе.

"У нас есть неопровержимые доказательства в виде задержанных, уничтоженных террористов, в том числе граждан РФ, которые причастны и лично совершили в том числе теракт, преступления против мирных жителей Мариуполя вчера", — сообщил глава СБУ на заседании СНБО в воскресенье.

По его словам, в результате спецоперации в Киеве контрразведка доставила боевика по кличке "Гаишник", который непосредственно управлял группой террористов и был причастен к бомбардировке мирного населения.

"Он бывший сотрудник одного из правоохранительных органов, параллельно патрулировал город Мариуполь, у него там живет мама и против своей матери, против жителей Мариуполя и мы сегодня докладываем, что против Вас лично он планировал и был причастен к совершению этого преступления против человечности", — сказал глава СБУ.

Кроме того, по словам Наливайченко, уничтожена террористическая группировка, которая действовала под его руководством и по его корректировке по мирным жителям Мариуполя.

"Я докладываю, что в течение последних суток, одним из результатов противодействия диверсионным террористическим группировкам, является уничтожение такой группы. Среди них уничтожен гражданин РФ, фамилия Емельянов, его документы переданы в Киев, чтобы официально через МИД и ОБСЕ сообщить российской семье, где на самом деле их сын. И второе — еще раз представить мировому сообществу доказательства того, что это не пустые слова, что против нас осуществляют теракты, в том числе граждане РФ", — сказал Наливайченко.

Напомним, 24 января около 9:25 утра боевики из "Градов" обстреляли жилые кварталы Мариуполя. По данным областной донецкой милиции, в результате обстрела погибли 30 человек, еще 95 получили ранения. Событие прокуратура квалифицировала как теракт.

Боевики свою причастность к обстрелу отрицают. На месте происшествия работают наблюдатели от ОБСЕ. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призывает созвать экстренное заседание Совбеза ООН в связи с терактом. В Минобороны отчитались, что силы АТО уничтожили 4 из 6-ти "Градов", из которых велся обстрел.

В СНБО уточнили, что из-за вчерашнего обстрела из "Градов" в Мариуполе погибли 30 человек, еще 102 получили ранения.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что, по последним данным, в результате обстрела Мариуполя погибли 30 граждан, 92 получили ранения.