Валюта 16 мая 2011 в 15:06

Глава совета НБУ: Международные резервы Украины превысили $39 млрд.

Золотовалютные резервы Национального банка Украины впервые в истории превысили $39 млрд.

Международные резервы Украины впервые в истории страны превысили $39 млрд., сообщил глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Петр Порошенко.

«Достижение объема резервов в $39 млрд должно вселять определенный оптимизм», – сказал он на открытии седьмого Украинского инвестиционного саммита Adam Smith Conferences в Лондоне в понедельник.

Порошенко добавил, что НБУ прогнозирует ускорение роста валового внутреннего продукта в 2011 году до 5,3%. Среди других позитивных новостей он назвал увеличение объема кредитов экономике в первом квартале на 6% и снижение ставки по кредитам с начала этого года с 15,5% до 13% годовых.

Отвечая на вопрос о целесообразности дальнейшего наращивания международных резервов страны, глава Совета НБУ подчеркнул, что этот вопрос находится в полной компетенции правления центрального банка.

По его словам, Совет Нацбанка поддерживает шаги правления по либерализации валютного рынка. Как считает Порошенко, такие меры, как разрешение валютных свопов, дают возможность плавно переходить к более гибкой политике валютного курса без потрясений для экономических субъектов.

Глава совета подчеркнул, что размер эмиссии гривни в связи с увеличением валютных резервов находится в полном соответствии с основными принципами денежно-кредитной политики на 2011 год. По его словам, взвешенная политика НБУ и правительства сегодня исключает монетарный взнос в ускорение инфляции. «Основными рисками для инфляции по-прежнему остаются внешние шоки», – считает Порошенко.

Как сообщало «Дело», золотовалютные резервы Национального банка за апрель 2011 года увеличились на 5,3% (или на $1,92 млрд.) и к первому мая достигли $38,35 млрд.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:

По теме:

В резервах Нацбанка золота на $1,25 млрд.
Валюта 22 марта 2011 в 8:33

В резервах Нацбанка золота на $1,25 млрд.

Золотовалютные резервы НБУ к концу февраля достигли $36,7 млрд. Причем 3,4% резервных активов размещены в золоте. В денежном эквиваленте – это $1,25 млрд., а в пересчете на «живой» вес – почти 27,5 тонн золота

Где Нацбанк хранит золотовалютные резервы
Банки 21 апреля 2011 в 15:15

Где Нацбанк хранит золотовалютные резервы

Около 40% международных резервов Украины размещены на депозитах и текущих счетах в иностранных банках