Политика 25 мая 2015 в 17:44

Год президентства Порошенко: успешный политик и плохой реформатор

Год назад прошли выборы президента Украины. В период предвыборной кампании Петр Порошенко сделал ряд обещаний, чтобы получить победу в первом туре. Фактически с технологии "выборы в один тур" началось президентство Порошенко. Чего удалось ему достичь за год, проанализировали эксперты

25 мая 2014 года прошли президентские выборы в один тур. Политологи отмечают, что условия, в которых работает Петр Порошенко, являются очень сложными — нужно учитывать войну и экономический кризис. В свою очередь украинцы после революции завышают свои надежды, считая, что после Майдана сразу станет жить лучше, "по-новому", как и обещал Порошенко.

Чем может похвалиться Порошенко спустя год после выборов

Мнения экспертов относительно года президентства Порошенко существенно разделились: кто-то жестко критикует действия главы государства, кто-то оправдывает, но сходятся в одном — Порошенко в политическом плане провел год достойно.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Как политик Порошенко провел этот год вполне успешно, за это время он ушел от конкуренции с премьер-министром. Основной его конкурент Арсений Яценюк сейчас воспринимается как удобный для президента блюститель премьерского кресла. Это отражается в рейтингах "Народного фронта", — считает политолог, руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Кроме того, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает, что в условиях парламентско-президентской системы управления Порошенко имеет влияние и контролирует всех, и в этом он всех переиграл.

При этом рейтинги самого Порошенко и его блока остаются достаточно высокими. По мнению Золотарева, на это есть три причины: с одной стороны люди боятся экономической катастрофы и дефолта, с другой — основной политический конкурент Арсений Яценюк показал свою неэффективность. Кроме того, общественность удалось убедить в том, что во всех случаях, когда власть бездействовала, была виновата Россия. Но, по словам Фесенко, ситуация на Донбассе полностью не зависит от президента и решить ее быстро невозможно.

Еще одним плюсом его деятельности называют уменьшение рисков полномасштабной войны, хотя еще в конце прошлого года много украинцев начало выезжать за границу, а еще часть граждан боялись "российского парада в Киеве на 9 мая". Кроме того, как отметил Фесенко, Украине удалось вернуть часть своих территорий, захваченных террористами, а украинская армия вышла на новый уровень обороноспособности по сравнению с прошлым годом.

По мнению экспертов, президент достойно вышел из "первого акта" борьбы с олигархами. Фесенко подчеркивает, что президент ведет очень неспешную и осторожную политику, и поэтому не уничтожает их как класс, а уменьшает их влияние на власть, что у него успешно получается.

Еще одно выполненное обещание — проведение внеочередных парламентских выборов, что позволило частично очистить парламент от "регионалов", голосовавших за законы 16 января, и коммунистов.

Во внешней политике Порошенко смог наладить коммуникацию с мировыми лидерами. "Порошенко несколько раз в неделю на проводе с главами мировых государств, раньше такого не было", — отметил Фесенко.

В России ему также удалось легализовать украинскую власть, поскольку после революции президента и правительство в РФ называли "хунтой".

За что критикуют президента

Основной проблемой Порошенко как президента являются его эмоциональные обещания о скором "розовом" будущем, которые практически невозможно воплотить в реальность за короткие сроки, как, например, обещание о безвизовом режиме с ЕС в 2015 году.

Эксперты также подчеркнули, что Порошенко не хватило года, чтобы превратиться из бизнесмена в президента Украины, и его обещания дистанцироваться от бизнеса также остались невыполненными.

Еще один минус, на который указывают как эксперты, так и сами украинцы — отсутствие обещанных реформ. "Главная проблема и Порошенко, и правительства, и власти в целом — промедление с реформами.., с борьбой с коррупцией. Если Порошенко решит эту проблему, у него будет политическая перспектива, если нет — будут проблемы", — считает Фесенко.

Также эксперты указали на частые ошибки в кадровых назначениях, как, например, назначение Валерия Гелетея на пост главы Минобороны.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко отмечает, что за этот год Европа засомневалось в наличие в Украине политиков общенационального масштаба с европейской ориентацией, "а не олигархов в роли президента, бизнесменов-депутатов и демагогов, министров-коррупционеров, назойливых посетителей украинских телешоу, ворующих безбожно по старому и живущих хорошо, во время войны, "по- новому". Такие выводы он сделал после Рижского саммита, который проходил 21-22 мая.

"Президенту Порошенко надо что-то делать. Либо начинать реформы, рискуя потерять власть и собственность, но обрести уважение народа за мужество и государственность. Либо найти громоотвод для своих бед: кадровые изменения, местные выборы, кассетные скандалы, развал Кабмина или переформатирование парламентского большинства, конституционные судороги, замена Ложкина Ковальчуком, шумные аресты, боевые победы на фронте, информационные истерики, подстава ГПУ, попытка бегства от Фирташа , "грязные танцы" (с Путиным) в Минске и т. д., и т. п.", — резюмировал Небоженко.

Какие вызовы ждут президента

По мнению Фесенко, в первый год президентства Порошенко главной проблемой была война, во второй год это будет экономическая проблема, а третий год проблемой будет "человек с оружием, который возвращается с фронта".

Так, сейчас главный вызов для президента — социально-экономический кризис. Если удастся восстановить экономический рост, навести определенный порядок и увеличить эффективность исполнительной власти, тогда у него будет шанс на успешное президентство. Но если победит кризис, проигрывает не только Порошенко, считает эксперт.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...