Годовщина Евромайдана: что такое европейские ценности и разделяет ли их украинское общество

Ровно три года назад украинцы выбрали европейский путь развития своей страны. Подписание Ассоциации с ЕС, безвизовый режим и стремление к европейским ценностям объединили активистов на Майдане. Ассоциация в итоге была подписана, решение о безвизовом режиме будет принято со дня на день, но как обстоят дела с уже набившими оскомину европейскими ценностями? Delo.UA изучило, что входит в это понятие и как обстоят дела с европейскими ценностями в Украине
История

Само понятие европейских ценностей возникло не сразу. Истоки европейских ценностей эксперты отслеживают с античных времен, прежде всего афинской демократии и Древнего Рима. Сегодняшняя система европейских ценностей базируется на принципах, сформулированных в 1789 году Великой французской революцией: свобода, равенство и братство. В частности, это подразумевает личные и гражданские свободы, демократию, равенство перед законом, равное налогообложение.

Как такового списка европейских ценностей не существует. Но принято считать, что их суть отображена в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. И хотя понятие "европейских ценностей" очень размыто, Александр Гессель, советник Генерального секретаря Совета Европы, полагает, что "когда о них заходит речь, все понимают друг друга, хотя каждый вкладывает в это свое видение предмета".

Европейские ценности как основа Евросоюза

В статье 2 Договора о Евросоюзе сказано, что "ценностями, на которых основан Союз, являются уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона и уважения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. Эти ценности являются общими для совокупности государств-членов, которые характеризуется плюрализмом, недискриминацией, терпимостью, справедливостью, солидарностью и равенством между женщинами и мужчинами".

Большинство сторонников концепции "европейских ценностей" относят к ним следующие понятия:

- общность исторической судьбы и наследия народов Европы и, шире, Запада;

- право наций на самоопределение;

- парламентаризм, демократическое устройство государства и общества, включающее особое внимание к соблюдению прав меньшинств, их поддержка;

- верховенство права, правовую культуру;

- социальную справедливость, опирающуюся на социальное партнерство;

- приоритет прав человека, суверенитета личности над государственным суверенитетом, либеральный индивидуализм;

- светскость общества и культуры, во многом основанную, однако, на христианском наследии;

- толерантность и мультикультурализм.

Далее посмотрим, по каким пунктам Украина "вписывается" в этот список, а в чем она далека от них.

Общность исторической судьбы и наследия народов Европы

История Украины тесно переплетается с другими странами Европы. Войны и примирения, миграция. Противостояние Западу в составе СССР и дальнейший разворот на 180 градусов после распада Союза. Т.е., по этому пункту об общности исторической судьбы и говорить не приходится. Но тут важен географический фактор: все страны, расположенные в Европе, так или иначе тесно связаны друг с другом.

Право наций на самоопределение

Право на самоопределение — один из общепризнанных принципов международного права. Он получил признание в процессе распада колониальной системы сначала в статье 1 вступившего в силу в 1945 году Устава ООН, а затем в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (принятой резолюцией №1514 XV Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 г.) и последующих международных пактах и декларациях ООН.

В указанных документах закреплено: "Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право".

В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970 г.) значится: "В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закрепленного в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава".

До сих пор Украина не была замечена во вмешательстве во внутренние дела других стран. По этому пункту Украина сама стала жертвой. Агрессия России, оккупация территорий — прямое нарушении Декларации.

Парламентаризм, демократическое устройство государства и общества, включающее особое внимание к соблюдению прав меньшинств

Парламентаризм в Украине представлен Верховной Радой. Демократия тоже имеет место быть. Международные наблюдатели, отмечают, что прошедшие в стране выборы соответствуют международным правилам. Т.е., в стране большинство определяет, кто будет принимать законы, кто будет руководить страной и кто представлять ее на международной арене.

С правами меньшинств все не так однозначно. В первую очередь потому, что в международном праве нет четкого единого представления, какие группы являются меньшинствами, а какие нет.

Появление понятия "права меньшинств" в международном праве было положено Лигой Наций, которая приняла несколько "трактатов по правам меньшинств". Пришедшая ей на смену ООН продолжила развитие данной области права. В частности в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года и Декларации 1992 года о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам. Таким образом понятие "меньшинства" расширилось. Однако сейчас идет активная дискуссия по поводу дальнейшего обобщение термина на различные социальные (например, инвалидов), политические, сексуальные и гендерные меньшинства, на женщин.

Когда говорят о правах меньшинств, чаще всего имеют в виду этнические и сексуальные меньшинства. Проблема в том, что и в самом Евросоюзе к меньшинствам очень разные отношения в обществе и на законодательном уровне.

Несмотря на то, что в Украине разрешено проводить гей-парады, уровень гомофобии в стране достаточно высок (по данным GFK, в три года назад 80% украинцев выступали против однополых сексуальных отношений). Хотя и в целом ряде стран Евросоюза эта проблема до сих пор не решена.

Что касается этнических меньшинств, то в целом Украина законодательно и по факту предоставляет права разным этническим группам, предоставляя им право занимать государственные должности, учиться на родном языке и др.

Этнические столкновения в Украине — большая редкость. Правда, в этом году события в селе Лощиновка Одесской области подпортили репутацию Украины среди правозащитников. Массовые беспорядки в общине ромов после убийства восьмилетней девочки и их выселение показало неготовность как правоохранителей, так и большинства, рассматривать конкретные эпизоды преступлений отдельно от национальности.

В последнее время, говоря о правах меньшинств, все чаще обращается внимание на людей с ограниченными возможностями. Их положение в Украине оставляет желать лучшего. Инфраструктура страны мало приспособлена для их комфортного проживания.

Верховенство права, правовая культура

Верховенство права — правовая доктрина, согласно которой никто не может быть выше закона, все равны перед законом, и никто не может быть наказан государством иначе как за нарушение закона и в установленном законом порядке. Верховенство закона означает, что все подзаконные акты и акты правоприменения подчиняются закону. В естественно-правовых теориях, верховенство права также включает в себя требование, чтобы все нормативные правовые акты (в том числе, Конституция и законодательство) и вся деятельность государственной власти были подчинены защите достоинства, свободы и прав человека. Государство, в котором реализовано верховенство права, называют правовым.

Хотя Конституция Украины гарантирует верховенство законов. Однако в жизни далеко не все так гладко, как на бумаге. В октябре 2016 года Украина в рейтинге World Justice Project верховенства закона заняла 78 места из 113 возможных.

Социальная справедливость

Этот термин довольно размытый, большинство относят его к общечеловеческим идеалам. Рассмотреть социальную справедливость в Украине можно лишь субъективно. Согласно опросам КМИС этого лета, лишь 7% украинцев считают, что в стране есть социальная справедливость.

Приоритет прав человека, суверенитета личности над государственным суверенитетом, либеральный индивидуализм

По правам человека в рейтинге Freedom House в 2016 Украина заняла 105 место из 195 и считается частично свободной. Страны ЕС имеют статус свободных.

В отчете отмечается большой уровень коррупции, подконтрольность СМИ. Хотя при этом отмечается, что в Украине есть свобода выражения мнений. Также отмечается, что наша страна все еще чувствует на себе политизированность судов. Ну, и, конечно, состояние войны никак не способствует соблюдению прав человека в зоне АТО.

Украина и сама признает, что не способна защищать права человека на неподконтрольных ей территориях. 20 октября 2015 г. правительство Украины направило Генеральному секретарю ООН уведомления об "особенностях территориального применения и осуществления" 16 договоров ООН, в том числе Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В этом уведомлении указано, что применение и выполнение Украиной своих обязательств по этим 16 договорам на территории, которая считается оккупированной и неконтролируемой ей, "ограничено и не гарантируется", и что такая ситуация будет сохраняться до полного восстановления суверенитета Украины над этой территорией.

Светскость общества и культуры

В светской стране религия отделена, а само государство регулируется на основе гражданских, не религиозных норм; решения госорганов не могут иметь религиозного обоснования.

Законодательство светского государства может соответствовать (полностью или частично) религиозным нормам; "светскость" определяется не наличием противоречий с религиозными установками, а свободой от таковых. Например, запрет абортов является светским решением, если это обосновывается общегуманными соображениями (точнее — медико-биологической целесообразностью), а не религиозными предпосылками.

В светском государстве каждый человек вправе рассчитывать на то, что он сможет жить, не обращаясь к религиозным институтам. Например, заключение браков и осуществление правосудия является в нем прерогативой государства. В светском государстве последователи всех религий равны перед законом.

Хотя Украина по сути своей религиозна (согласно опросам, в стране 74% верующих), тем не менее, такая европейская ценность как "светскость" здесь имеет место быть.

Толерантность и мультикультурализм

Мультикультурализм — один из аспектов толерантности, заключающийся в требовании параллельного существования культур в целях их взаимного проникновения, обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры. Идея мультикультурализма выдвигается главным образом в экономически развитых странах Запада, где наблюдается значительный приток иммигрантов. В современной Европе мультикультурализм предполагает прежде всего включение в ее культурное поле элементов культур иммигрантов из стран "третьего мира".

Украинский центр исламоведческих исследований считает, что исламофобии в стране нет. Согласно опросам, лишь 6% никогда бы не проголосовали за мусульманина на президентских, парламентских или мэрских выборах.