Экономика 10 января 2020 в 12:59

"Голодай", "Замерзни": Милованова обвинили в бесчеловечной реформе трудового закона (ФОТО)

Министра обвинили в антигуманных реформах трудового законодательства

"Голодай", "Замерзни": Милованова обвинили в бесчеловечной реформе трудового закона (ФОТО) "Голодай", "Замерзни": Милованова обвинили в бесчеловечной реформе трудового закона (ФОТО)

В пяти городах Украины прошла акция против инициативы министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова о реформировании трудового законодательства.

Активисты группы "Авангард" раскритиковали проект закона "О труде", предложенный министром, как противоречащий ратифицированным нормам.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Они расклеили плакаты с изображением министра и надписями: "Голодай", "Замерзни", "Ты уволен". В частности, такие плакаты 9 января появились на улицах Киева, Винницы, Львова, Одессы и Краматорска.

"Этот законопроект несет ряд угроз для прав наемных работников и противоречит ратифицированным Украиной международным соглашениям. Именно эти угрозы и были выписаны на распространенных плакатах", — говорится в пресс-релизе активистов.

В частности, статья 35 этого законопроекта предусматривает увольнение работника по желанию работодателя без указания причин такого увольнения и даже без предупреждения.

В свою очередь статья 52 этого законопроекта внедряет 6-дневную рабочую неделю, а также почти вдвое уменьшает размер оплаты труда за сверхурочную работу и в выходные и праздничные дни.

Кроме того, заключительные положения законопроекта предусматривают, что в случае установления решением суда факта выполнения лицом работы (оказания услуг) без заключения трудового договора и уплаты единого взноса и других обязательных платежей, такие лица теряют право на льготы или использование субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение 2 лет со дня вступления в законную силу решения суда.

"То есть, если работодатель откажется вас официально оформлять на работу, то ему за это грозит только предупреждение, а вас лишат субсидий и льгот при оплате коммунальных услуг", — объяснили активисты.

Ранее Верховная Рада резко снизила штрафы для работодателей за нарушение КЗоТ, приняв закон "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно устранения норм, нарушающих права и законные интересы работодателей Украины)".

А в Министерстве социальной политики предложили ввести три новых режима работы, которые ранее не были урегулированы законодательно: гибкий график, удаленная работа и самостоятельная организация рабочего времени.

Также сообщалось, что в Украине могут увеличить продолжительность ежегодного отпуска с 24 до 28 дней. Такое введение предусмотрено в новой редакции проекта Трудового кодекса, который будет рассматривать парламент во втором чтении.

Отметим, новый Трудовой кодекс Украины был зарегистрирован в парламенте 20 мая 2015 года. В 2017 году народные депутаты приняли его в первом чтении и решили создать рабочую группу по доработке проекта кодекса ко второму чтению. Пока не известно, когда документ вновь рассмотрят на заседании Верховной Рады, однако группа уже провела около 40 заседаний, на которых обработаны более 1700 предложений.

Не пропусти 28 февраля 2020 года самый масштабный фестиваль для малого и среднего бизнеса GET Business Festival! Регистрируйтесь по ссылке, чтобы получить максимум полезной информации от профессионалов своего дела для устойчивого роста вашего бизнеса!

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...