Гончарук поручил снизить зарплаты руководителей госкомпаний и продать непрофильные активы

К непрофильным активам относятся конюшни, свинофермы и другие

Алексей Гончарук Алексей Гончарук
Алексей Гончарук

Премьер-министр Алексей Гончарук поручил продать непрофильные активы государственных компаний, а также снизить заработные платы их руководителям.

Об этом он заявил на совещании с руководителями госпредприятий и государственных банков, сообщает пресс-служба главы правительства в Telegram.

По мнению премьера, продажа непрофильных активов госкомпаний позволит повысить эффективность предприятий государственного сектора. Сейчас к таким активам относятся конюшни, свинофермы и другие.

"Они мешают компаниям работать, не приносят доходов и создают предпосылки для коррупции. Мы ликвидируем эти коррупционные риски", — пообещал Гончарук.

Он также поднял вопрос инвестиций и госзакупок. В частности, поручил Минэкономики завершить работу и финализировать предложения по подготовке государственных заказов на предприятия.

Кроме того, глава правительства поручил Минэкономики сформулировать предложения по пересмотру политики оплаты труда топ-менеджеров и наблюдательных советов.

"Оплата труда должна быть конкурентной и одновременно справедливой", — считает премьер.

К тому же, он акцентировал, что Фонд госимущества должен выстраивать способности для привлечения инвестиций путем продажи частным инвесторам тех объектов, которые являются убыточными и нестратегическими для страны.

"Еще один важный вопрос. С 1 февраля должна быть запущена программа доступного кредитования 5-7-9% для людей на открытие собственного дела. Важно, чтобы государственные банки присоединились к программе. Призвал руководителей госбанков рассмотреть эту возможность и поддержать инициированную президентом программу. Ее цель — стимулировать развитие предпринимательства в Украине", — отметил Гончарук.

При этом он заверил, что государство компенсирует банкам разницу процентных ставок для выдачи доступных кредитов, что должно "дать толчок для развития малого бизнеса".

Ранее президент Владимир Зеленский решил дать премьер-министру Алексею Гончаруку и его правительству шанс работать дальше, не приняв его отставку.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...