29 сентября 2016 в 17:27

Горячие супы, тушеное мясо, шоколад и кофе: что еще войдет в новый сухой паек для военных

В Министерстве обороны Украины сообщили о новом сухом пайке для военнослужащих. Теперь он включает 18 блюд, некоторые из которых можно разогреть, не доставая из пакета

26 сентября Степан Полторак подписал технические условия для пищевых наборов нового образца. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

Ассортимент блюд, входящих в сухпай, расширен до 18. Кроме того, в новом пищевом наборе будет использоваться новая технология упаковки (реторт-пакет), что позволит получить готовые блюда без термической обработки и обеспечит компактность и удобство при использовании.

"Питаться сухим пайком по рекомендациям врачей разрешается не более трех суток. Но бывают ситуации, когда обеспечить горячим питанием бойцов просто невозможно... Нужен именно такой сухпай, ведь в его комплект входят уже готовые супы и каши, а также специальные пакеты для разогрева. Для этого достаточно в такой пакет налить немного воды, чтобы началась химическая реакция. Затем военные должны обязательно получить горячее питание", — рассказал начальник отдела разработки норм продовольственного обеспечения Центра развития и сопровождения материального обеспечения ВС Украины подполковник Вадим Сторожук.

По сообщению Министерства обороны, разработчики учли опыт стран-членов НАТО по калорийности и упаковке, но в вопросе ассортимента блюд опирались на особенности национальной кухни.

Калорийность полевых продовольственных наборов нового образца — 3500 ккал, а в усиленном варианте для военнослужащих в зоне проведения АТО — 4200 ккал в сутки. К повышенной нормы дополнительно включаются мясное блюдо на ужин (мясо тушеное говядины или свинины — 200 граммов), шоколад, изюм, кофе и сахар.

Прежде всего сухими пайками нового образца будут обеспечивать те подразделения, где есть сложности с приготовлением горячей пищи, например, на передовых позициях. В Минобороны надеются, что новые пайки поступят военным еще до конца этого года.

раздел:
теги:

По теме:

В Украине прошли испытания новой модели управляемой ракеты
Общество 24 сентября 2016 в 11:20

В Украине прошли испытания новой модели управляемой ракеты

Украина успешно испытала новую модель управляемой ракеты, разработанной конструкторским бюро "Луч"

Боевики за сутки 14 раз обстреляли позиции сил АТО
Общество 26 сентября 2016 в 8:10

Боевики за сутки 14 раз обстреляли позиции сил АТО

Наибольшую активность боевики проявили на Луганском направлении — зафиксировано 6 нарушений "режима тишины"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...