Происшествия 13 марта 2019 в 19:55

Горящие шины, рассыпанные на асфальте яблоки и свиная туша — польские аграрии протестуют

В Польше прошел протест аграриев. Основное их требование — чтобы на полках местных ритейлеров не менее половины места занимали продукты отечественного производства

Фото: Dariusz Borowicz/Agencja Gazeta Фото: Dariusz Borowicz/Agencja Gazeta
Фото: Dariusz Borowicz/Agencja Gazeta

Утром в среду, 13 марта, одну из самых оживленных улиц Варшавы, площадь Завиши, перекрыли протестующие польские аграрии. Агрономы рассыпали на дороге яблоки, положили на трамвайные пути тушу свиньи, а также подожгли небольшие стога сена и автомобильные шины. Движение в польской столице было парализовано. 

Фото: tvnwarszawa, автор: Jumer

Подпишитесь на канал DELO.UA

Фото: tvnwarszawa, автор: Jumer

Организатором акции выступила Agrounia — организация, объединяющая аграриев со всей Польши, во главе с Михалом Колоджейчаком. Их основные требования были обращены к действующему министру сельского хозяйства Польши Яну Ардановскому: гарантия того, что 50% места на полках местных супермаркетов займут продукты польского производства с соответствующей маркировкой.

Аграрии обеспокоены доминированием импортных продуктов на полках польских магазинов. Причем речь идет не только о продуктах из ЕС. В одном из интервью изданию Rzeczpospolita Колоджейчак говорил, что большую конкуренцию польским предприятиям составляет также украинский импорт. 

В протестах приняло участие около 150 человек, сообщает wyborcza.pl. 

Сам министр сельского хозяйства прокомментировал акцию следующим образом: "У них есть право протестовать. Но пустая трата живности не вызывает симпатии к аграриям. Эти яблоки можно было отдать в детские сады, а не высыпать на площади и мешать водителям."

Акция оказалась краткосрочной. И после обеда движение в Варшаве было восстановлено. На данный момент арестовано 8 участников утренних протестов.  

Agrounia заявила, что и дальше будет устраивать такие краткосрочные акции без предупреждения, пока их требования не будут выполнены. 

Напомним, недавно польские предприниматели заявили о том, что им понадобятся рабочие из-за границы. При прогнозируемом темпе роста польской экономики к 2025 году Польше может понадобиться 1,5 миллиона дополнительных рабочих рук.

 

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...