Политика 02 апреля 2014 в 21:57

Госдеп недоволен увеличением цены российского газа для Украины

Мы считаем, что страна не должна использовать условия поставок и ценовые условия в качестве инструмента вмешательства в дела других стран, будь то Украина или какая-либо другая страна, заявила представитель Госдепартамента США

США считают неприемлемым использование ценовых условий в качестве инструмента для вмешательства в дела других стран — в частности, Украины, заявила в среду представитель Госдепартамента Мэри Харф.

"Мы считаем, что страна не должна использовать условия поставок и ценовые условия в качестве инструмента вмешательства в дела других стран, будь то Украина или какая-либо другая страна", — сказала она, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать решение России повысить цену на газ для Украины.

Накануне председатель правления "Газпрома" (MOEX: GAZP) Алексей Миллер сообщил, что цена на российский газ для Украины со II квартала увеличилась с $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров из-за продолжающихся неплатежей.

"В соответствии с действующим контрактом на поставку газа, его цена для Украины составит во втором квартале $385,5. "Декабрьская" скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием 100%-ной оплаты текущих поставок, и, соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет $1,711 млрд", — заявил глава "Газпрома".

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...