Господдержка ипотеки недостаточна — банкиры

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) считает недостаточным государственное финансирование жилищных программ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В 2012 году действовали три государственные программы, направленные на развитие ипотечного кредитования путем удешевления кредитов для потребителей: "Доступное жилье", "Молодежное жилищное кредитование" и "Программа государственного льготного кредитования индивидуальных сельских застройщиков на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья".

"Из-за незначительных объемов финансирования они не смогли существенно повлиять на ипотечное кредитование", — указывается в сообщении Ассоциации.

По данным, приведенным на сайте "Минрегионстроя", основная доля финансирования была направлена на реализацию программы "Доступное жилье", предусматривающую не только частичную компенсацию процентных ставок заемщикам (предоставлено 20 млн грн), но и государственное участие в процессе строительства (финансирование составило 200 млн грн).

"На предоставление льготных ипотечных кредитов в рамках молодежного кредитования в 2012 году бюджетом было выделено 60 млн грн, но фактически профинансировано лишь 34,8 млн грн. Сумма частичной компенсации процентной ставки по ипотечным кредитам коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам составила 111 млн грн", — отмечает НАБУ.

Кредитование сельских застройщиков было профинансировано на 52,6 млн грн (вместо запланированных 55 млн грн).

Ассоциация отмечает, что внедрение государственных программ по развитию жилищной ипотеки, безусловно, является положительным фактором, но для существенного влияния на развитие ипотеки необходимо финансирование в значительно большем объеме.

При отсутствии достаточного объема государственного финансирования большинство банков предоставляли ипотечные кредиты очень сдержанно.

За 11 месяцев 2012 года, по данным НАБУ, банковские учреждения выдали новых ипотечных кредитов на общую сумму 3,53 млрд грн, а это менее 5% от общего объема новых кредитов, предоставленных физическим лицам за это время.

Портфель ипотечных кредитов физических лиц с начала 2012 года сократился на 17% и на начало декабря 2012 составил 81,2 млрд грн в эквиваленте.

Как сообщалось, НАБУ считает установленные Минюстом правила принудительной реализации недвижимости создающими преференции для недобросовестных должников.