Гостиный двор загорелся из-за проходящих в нем строительных работ — активисты

Причиной пожара в Гостином дворе могли стать работы по подготовке капитального строительства, которые проводились со многими серьезными нарушениями требований безопасности, считают активисты
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На 1-м этаже Гостиного двора находится общественно-культурный центр, 2-й этаж занимает НИИ "УкрНИИпроектреставрация", а пожар возник на 3-м (мансардном) этаже, сообщил активист Игорь Луценко. Огонь повредил крышу здания, вода во время ликвидации пожара залила, в частности, помещение "УкрНИИпроектреставрации".

В заявлении общественной организации "Контрактовая площадь — Гостиный двор" также приводится предыстория пожара. Так, по их информации, демонтаж крыши является частью плана по реконструкции, которую пытается осуществить компания "Укрреставрация". Пожар возник в тот момент, когда "Укрреставрация" попробовала перейти от подготовительных работ к капитальному строительству (реконструкции) Гостиного двора.

Уничтожение крыши означает необходимость отселения НИИ "УкрНИИпроектреставрация" и, возможно, архитектурной библиотеки из Гостиного двора, предполагают в организации.

Активисты также утверждают, что "Укрреставрация" проводила работы по подготовке капитального строительства с целым рядом серьезных нарушений требований безопасности. В частности, активисты зафиксировали проведение буровых работ нетрезвыми рабочими в ночное время, в дни, предшествовавшие пожару, а также в ночь, когда произошло возгорание. Кроме того, по их данным, в здании "Укрреставрации" проводится демонтаж электрооборудования, в частности, силовых кабелей.

"Мы обращаемся с заявлением к правоохранительным органам, где, в частности, просим отреагировать на эти незаконные перестройки, сделанные "Укрреставрацией", и установить, не стали ли они непосредственной причиной этого пожара", — подчеркивается в заявлении организации "Контрактовая площадь — Гостиный двор".