Госзакупка лекарств в Украине осуществляется с серьезными нарушениями

С начала года Тендерная палата Украины проверила 1 тыс. 57 процедур государственных закупок лекарственных средств на сумму более 1 млрд.грн. и в каждой из них зафиксировала нарушения требований действующего законодательства. Об этом сегодня на пресс-конфе
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

его словам, наиболее распространенной причиной нарушений является неправильное составление заказчиками тендерной документации, зачастую в ней отсутствовала необходимая информация относительно предмета закупки, его качества, технических параметров, квалификационных требований к участникам и т.п. "Таким образом, отсутствие всех этих требований не может гарантировать успешный результат проведения процедуры закупки и поставки качественных лекарств в медицинские учреждения", - отметил Лаба.

Также, по словам Лабы, были случаи, когда закупку осуществляли через посредников по ценам, которые значительно превышают оптовую цену производителя и допустимый предельный уровень торговой надбавки в размере 10%, что и приводит к значительным потерям государственных средств.

Кроме того, имели место случаи определения цены тендерного предложения с нарушениями норм п.5.1.7. Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" и постановления Кабинета Министров "О перечне лекарственных средств и изделий медицинского назначения, операции по продаже которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость" N1949 от 17 декабря 2003 года, что привело к перекачиванию бюджетных средств на счета коммерческих структур. Из исследованных Тендерной палатой процедур эта сумма составляет более 11 млн.грн.

По мнению председателя правления Тендерной палаты, усиление контроля над качеством лекарств и медицинского оборудования, формирование их цены в соответствии с действующим законодательством приведет к удешевлению медицинского обслуживания и повышению качества медпомощи.