Экономика 01 января 2007 в 1:01

Готовим шахтеров к протестам

Ситуация в угольной промышленности сегодня очень сложная. Это и условия труда, в которых работают горняки, и уровень заработной платы, и вопросы, связанные с обеспечение угольных предприятий. Дело в том, что на протяжении предыдущих 15 лет государственная

За этот период было закрыто более 110 шахт. Сегодня угольная промышленность находится в стадии реорганизации - не так давно создано Министерство угольной промышленности, идет формирование управленческих структур. Но пока я не могу сказать, что власти конкретно подошли к решению этих вопросов. Ситуация в угольной промышленности, к сожалению, остается на прежнем уровне.


Прежде всего, я хотел бы, чтобы Министерство угольной промышленности совместно с профсоюзами разработали необходимый бюджет для угля. Все расчеты показывают, что сегодня угольная промышленность при бюджетном финансировании менее 5,6 млрд. грн. не может продуктивно работать. А тот бюджет, который сегодня закладывается, - это не бюджет развития угольной промышленности. Тем более что в этом бюджете 30% - из специального фонда. Это деньги, которые заложены в дефиците бюджета, их еще нужно будет где-то взять. То есть гарантированная сумма – это всего лишь 3,5 млрд. грн., что явно недостаточно для нормального развития отрасли.


Кроме того, члены профсоюза недовольны тем, как проходит реформирование угольной промышленности. Если приватизация пойдет таким образом, как это предусмотрено в нынешних законопроектах, это приведет к закрытию шахт. Сегодня обсуждение таких законов происходит без участия профсоюзов. Мы настаиваем на том, чтобы без профсоюзов такие законы не принимались.


Я всегда настаивал: мало выделить деньги из бюджета. Нужно проконтролировать, чтобы все деньги, до копейки, «дошли донизу». Будем говорить откровенно: эти деньги разворовываются. Они не доходят до рядового шахтера. Нужен жесткий контроль использования этих средств. Полагаю, что за нецелевое использование средств чиновники, в том числе и директора шахт, должны отвечать перед законом.


Я сторонник того, чтобы меньше «ходить на Киев», а все акции протеста проводить в регионах и в более жесткой форме. Тогда на это больше обратят внимание. А эти все похождения в виде митингов, пикетов – они сегодня не имеют результата. Такие акции обречены на провал. И зачастую подобные акции носят заказной характер. Сегодня для горняков, с которыми поступают неправильно, несправедливо, есть самый эффективный способ отстоять свои права – это забастовка. Этот способ используют во всем мире. Вот тогда на нас действительно обратят внимание. У нас есть решение Совета председателей профсоюза от 28 сентября, где мы записали: провести подготовку к акциям протеста. Сегодня мы как раз этим занимаемся. Если будет сложная ситуация с угольной промышленностью, если не будет выплачиваться заработная плата, если будут закрываться угольные предприятия без учета мнения профсоюза - мы будет проводить забастовки. Это может произойти и до выборов.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...