Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ГПУ отказалась отправлять Касько в командировку в США, а Мартыненко не явился на допрос

Закарпатский губернатор рассказал о предыдущих "геройствах" бойцов "Правого сектора", устроивших дебош на курорте Драгобрат. Активисты-депутаты подняли шумиху вокруг того, что Генпрокурор не пустил своего заместителя в США. А Николай Мартыненко в очередной раз не явился на допрос в Антикоррупционное бюро

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль сегодня пообещал, что беспорядки, устроенные бойцами "Правого сектора" на горнолыжном курорте Драгобрат, "не сойдут им с рук". Губернатор назвал фамилии бойцов ПС, устроивших дебош в отеле, и раскритиковал полицию за то, что та раньше не задержала некоторых участников драки, и раньше применявших оружие против людей.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин отказал своему заместителю Виталию Касько в командировке в Вашингтон. Нардеп Светалана Залищук пожаловалась, что по просьбе украинской генпрокуратуры США предлагают помощь, в частности, в рамках международного сотрудничества, в том числе по возврату и конфискации имущества прежнего режима, но генпрокурор отказывает в командировке в Вашингтон своему заместителю, потому что это — Касько.

Сам же Касько заявил, что это было личное приглашение от США для участия в переговорах на высоком уровне. Приглашение касалось работы Генеральной инспекции.

Бывший народный депутат Николай Мартыненко не явился сегодня на допрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины. По словам адвоката Юрия Грабовского, уважительная причина отсутствия его клиента — запланированная встреча с прокурором в Берне. Мартыненко пригласили на 18 января. Если же и тогда он не явится на допрос, то будут приводить его принудительно.

Президент Петр Порошенко сегодня совершил визит в Тернополь, где он заявил, что внесет в Верховную Раду проект закона об объявлении очередной волны мобилизации после соответствующего обращения Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

11 января 2016 года Государственная миграционная служба Украины начала выдачу паспорта гражданина Украины в виде пластиковой ID-карты. Следует отметить, что в конце декабря 2015 Кабмин утвердил Концепцию создания национальной системы идентификации граждан. Планируется до конца 2017 года сократить обращение старых бумажных паспортов гражданина Украины, заменив их электронными.

В понедельник было несколько сообщений, касающихся СМИ. Так, с 1 февраля 2016 года прекращает свою работу интернет-издание INSIDER.

Бывший заместитель главного редактора издания Kyiv Post Екатерина Горчинская назначена исполнительным директором телеканала Hromadske.tv.

А газету "Вести" перестали бесплатно раздавать возле метро. На табличках сообщается, что газету можно купить в киосках, а пресс-служба издания отмечает, что меняется система дистрибуции — на перекрестки.