Политика 21 декабря 2017 в 17:11

ГПУ закрыла дело относительно привлечения Нацбанком аудиторов Kroll

Юрий Луценко пояснил ситуацию вокруг дела между чиновниками НБУ и аудиторами ПриватБанка

ГПУ закрыла дело относительно привлечения Нацбанком аудиторов Kroll

Генпрокуратура Украины закрыла два уголовных производства, возбужденных по заявлению нардепа Александра Дубинина, о растрате средств должностными лицами Национального банка и ПриватБанка, в отношении иностранных аудиторских компаний, привлекаемых для проверки деятельности финучреждения, их не открывала. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

"По состоянию на сегодняшний день в ГПУ не было и нет никаких уголовных производств относительно аудиторской компании Kroll или каких-либо других иностранных аудиторских компаний, которые привлекались Национальным банком Украины для финансовой проверки деятельности ПриватБанка", — написал генпрокурор на своей страничке в соцсети Фейсбук в четверг днем.

Вместе с тем он проинформировал, что на протяжении сентября-декабря 2017 года в Генпрокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) поступили заявления депутата Дубинина (партия "УКРОП") о растрате должностными лицами НБУ и ПриватБанка государственных средств путем злоупотребления служебным положением в ходе проведения закупки консультационных услуг иностранных компаний на протяжении 2016-2017 гг.

По словам Луценко, по заявлениям депутата НАБУ были зарегистрированы два уголовных производства, позже объединенные в одно. Зарегистрированные же Генпрокуратурой производства стали эпизодами в двух ранее открытых делах о растрате средств в 2008-2016 годах.

"В дальнейшем следственные группы Генпрокуратуры получили определения судов о выемке документов в Нацбанке и ПриватБанке, которые касаются данных соглашений. В ходе следственных действий, после допроса должностных лиц НБУ и анализа действующего законодательства, в частности, ст.3 закона "О Национальном банке", следователи Генпрокуратуры приняли решения о закрытии данных уголовных производств в связи с отсутствием состава преступления в действиях должностных лиц Нацбанка Украины при составлении данных соглашений. Исполнение вынесенных определений судов было отложено", — сообщил он.

Генпрокурор также добавил, что выемки документов или обыски в ходе следственных действий в компании Kroll не проводились и не планируются.

раздел:

По теме:

СБУ проводит обыски у чиновников из Запорожья по делу о связях с "ДНР"
Политика 21 декабря 2017 в 17:08

СБУ проводит обыски у чиновников из Запорожья по делу о связях с "ДНР"

В Запорожье началась масштабная спецоперация СБУ против местных чиновников, подозреваемых в связях с террористической организацией "ДНР"

Переводчик Гройсмана работал на ГРУ армии России — официально
Политика 21 декабря 2017 в 16:04

Переводчик Гройсмана работал на ГРУ армии России — официально

Служба безопасности Украины опубликовала официальный релиз по задержанию сотрудника Кабмина, которого подозревают в работе на ГРУ Вооруженных сил России