Экономика 22 мая 2012 в 16:45

Греческим банкам тайно выдали 100 млрд евро

Перед массовым выводом денег из греческих банков Центробанк Греции влил в финансовую систему страны 100 млрд евро. Деньги были получены от Европейского центробанка

Центробанк Греции тайно выделил банкам страны помощь в размере 100 миллиардов евро с одобрения ЕЦБ. Об этом пишет The Financial Times.

По информации издания, средства выделены через механизм экстренной кредитной помощи (emergency liquidity assistance, ELA). ЕЦБ не сообщает подробностей относительно того, сколько и кому было выделено средств через ELA.

"Вы не говорите, когда оказываетесь в экстренном положении, потому что это сделает ситуацию еще хуже", — объяснял ранее член правления регулятора и глава ЦБ Бельгии Люк Коэн.

FT пишет, что ЕЦБ сам косвенно "проговорился" о выделении Греции помощи в недельном финансовом отчете, опубликованном 24 апреля. Документ содержит графу "другие запросы кредитных институтов еврозоны", которая за неделю неожиданно увеличилась на 121 миллиард евро.

По информации экспертов из Barclays, которые проанализировали сообщения ЕЦБ и ЦБ стран еврозоны, в настоящее время Греция по линии ELA получает помощь в размере 96 миллиардов евро, Ирландия — 41 миллиард евро, Кипр — 4 миллиарда евро. Таким образом, общий объем ELA превышает 140 миллиардов евро — больше 10 процентов от всех кредитов, выданных регулятором национальным ЦБ по стандартным схемам.

На прошлой неделе ЕЦБ отказался предоставлять четырем греческим банкам дополнительные кредиты до тех пор, пока власти страны не проведут рекапитализацию финансового сектора. Как сообщает 22 мая Reuters со ссылкой на топ-менеджера одного из этих банков, финорганизации получат 18 миллиардов евро помощи до конца этой недели. После этого банки смогут снова обращаться к ЕЦБ за кредитами по стандартным схемам.

Также на прошлой неделе греки в короткий период времени забрали из банков около 700 млн евро. Это было вызвано политическое нестабильностью и активными разговорами о том, что Греция может выйти из еврозоны и ввести драхму.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...