Греции поставили еще одно условие получения второго пакета помощи

Партии Греции должны 6 февраля дать согласие на новые меры по реформированию греческой экономики, на которых настаивает Евросоюз. За выходные дни переговоры так и не привели к компромиссу. ЕС и МВФ требуют консолидации всех политических сил ради реформ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Евросоюз и Международный валютный фонд, разочарованные тем, как Греция выполняет прежние договоренности, требуют поддержки предлагаемых реформ со стороны всех основных политических партий страны — в качестве условия предоставления второго пакета помощи, включающего в себя и списание части греческого долга.

Ранее "Дело" сообщало, что в Совете финансов Европы не исключают дефолта Греции.
Опасения по поводу будущего Греции, которая вновь оказалась на пороге дефолта, вызвали в понедельник снижение курса евро на 0,5% — до $1,3087, европейская валюта ослабла по отношению к 14 из 16 основных мировых денежных единиц.

В воскресенье греческие партии, входящие в правящую коалицию, после 5-часовых переговоров договорились о мерах по повышению конкурентоспособности греческой экономики, рекапитализации банков и новых шагах по снижению бюджетных расходов, однако другие вопросы так и остались открытыми.

Премьер Лукас Пападимос сообщил в воскресенье, пишет The Wall Street Journal, что лидеры партий согласились на снижение расходов на 1,5% ВВП в 2012 г., ликвидацию дополнительных пенсий и меры по реформированию рынка труда.

В то же время не получили поддержки предложения по снижению зарплат в частном секторе, поскольку, как считают греческие политики, это только углубит спад в экономике страны.

Лидер партии "Новая демократия" Антонис Самарас завил, что, по его мнению, кредиторы хотят "еще больше рецессии" в Греции и что он будет бороться с этими предложениями.

Партии должны дать свой окончательный ответ к полудню понедельника, сообщает Financial Times.

До этого в ходе переговоров с тройкой кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ) греческому правительству так и не удалось добиться смягчения их требований. Таким образом, ситуация вокруг Греции вновь приблизилась к опасной развилке.

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос сообщил в субботу журналистам после переговоров с официальными кредиторами, что между сторонами есть согласие по таким вопросам, как рекапитализация банков и продажа госактивов, но в целом переговоры идут "очень тяжело" и ситуация находится "на лезвии бритвы".

В ходе переговоров с ЕС, МВФ и ЕЦБ должен быть решен вопрос о финансовых потребностях Греции на следующие три года, а также о новых мерах бюджетной экономии, которые должны быть реализованы Афинами.

Уже 20 марта Греции предстоит выплатить 14,5 млрд евро по долгам, в апреле пройдут парламентские выборы, что добавляет драматизма в ход переговоров. Пока открытым остается сложный вопрос об участии в помощи Греции ЕвроЦБ, который имеет греческие облигации на несколько десятков миллиардов евро.

Однако Греция в ходе выполнения нынешней программы так и не смогла выйти на согласованные с кредиторами параметры, в частности, бюджетный дефицит в стране по-прежнему близок к 10% ВВП.

В этой ситуации ЕС все более явно демонстрирует признаки недовольства тем, как Афины справляются с экономическими и финансовыми проблемами и требует гарантий со стороны всех политических сил страны, что новая программа будет выполнена Афинами.

Министры финансов еврозоны провели конференц-звонок в субботу, чтобы обсудить ситуацию вокруг Греции, и выразили свое разочарование реформами в стране.

Пока не будет общей договоренности по программе, официальные кредиторы не готовы дать свое согласие и на уже почти согласованную сделку с частными кредиторами о списании части долга Греции.

В воскресенье делегация, представляющая интересы частных кредиторов, провела переговоры с министром финансов Венизелосом.

Между тем времени для оформления сделки с частным сектором, учитывая приближающийся мартовский платеж, осталось очень мало: соглашение об обмене облигаций еще должно быть направлено держателям облигаций для получения их формального одобрения, что займет несколько недель.

Глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер в интервью Der Spiegel впервые допустил возможность дефолта Греции, если до марта не удастся согласовать новую программу.

"Если мы установим, что в Греции все идет не так, то новой программы не будет, а это означает, что в марте им придется объявить о банкротстве", — сказал он, подвергнув критике Афины, в частности, за невыполнение обещания о приватизации госсобственности.

Официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Тардиу в пятницу отверг упреки в том, что Брюссель не считается с тяжестью испытаний, которые должно вынести греческое общество в ходе реформ.

"Греция — это страна, которая живет не по средствам долгие годы и, впрочем, жила так задолго до этого кризиса, поэтому коррекция, конечно, болезненный шаг для греческого общества", — признал Амадеу Тардиу, отвечая в пятницу на вопросы на брифинге в Брюсселе.

Он подчеркнул: "Отмечена хроническая потеря конкурентоспособности Греции в течение всего последнего десятилетия".

Банки готовы пойти на списание 70% стоимости облигаций, а Евросоюз, как сообщали СМИ, обсуждает увеличение объема второго пакета финансовой помощи со 130 до 145 млрд евро, а также участие в обмене облигаций ЕЦБ и правительств отдельных стран. Однако программу, вопреки первоначальным планам, не удается финализировать уже несколько недель.