Экономика 15 июня 2007 в 13:17

Гриценко допускает увеличение присутствия Украины в составе сил КФОР в Косово до 400 человек

Министр обороны Анатолий Гриценко допускает увеличение присутствия Украины в составе сил КФОР в Косово (Сербия) до 400 человек. Об этом сообщила пресс-службы Министерства обороны со ссылкой на слова Гриценко после завершения заседания комиссии Украина-НАТ

"Украина может увеличить свое присутствие в составе сил КФОР в Косово под эгидой НАТО", - цитирует пресс-службы Гриценко.

По его словам, есть юридические основания для того, чтобы увеличить численность украинского контингента в Косово до 400 человек, но Украина не делает этого, так как для этого необходимы дополнительные ресурсы.

При этом он отметил, что если какая-либо страна-партенр Альянса решить перебросить свои войска в другой, более важный регион, где не может или не хочет принимать участие Украина, и если украинской стороне будет обеспечена финансовая поддержка, тогда Украина будет готова увеличить свое присутствие в Косово.

"Это будет в интересах нашей армии и нашего государства", - сказал Гриценко.

Как сообщалось, в декабре 2006 года Гриценко заявил, что Украина готова увеличить миротворческий контингент в Косово в случае выделения США соответствующей финансовой помощи.

Украинские миротворцы выполняют свою миссию в Косово с 1 сентября 1999 года в составе совместного украино-польского миротворческого батальона "УкрПолбат" многонациональной бригады "Восток" сил КФОР.

Украинские миротворцы несут службу на наблюдательных пунктах, осуществляют контроль за передвижением населения, сопровождают детей в школу, охраняют церкви и школы, конвоируют сербское население через зону проживания албанцев, предотвращают незаконную перевозку оружия, взрывчатки и наркотиков.

Сейчас в Косово находятся 179 украинских миротворцев.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...