Экономика 11 мая 2017 в 11:57

Гройсман поручил Министерству экономики упростить использование кассовых аппаратов

Премьер-министр потребовал разработать изменения в законодательство и постановления Кабмина, чтобы упростить содержание и администрирование кассовых аппаратов для бизнеса

Гройсман поручил Министерству экономики упростить использование кассовых аппаратов

Премьер-министр Владимир Гройсман дал поручение Министерству экономики упростить для бизнеса использование регистраторов расчетных операций. Об этом он заявил сегодня на заседании Кабмина.

Премьер попросил разработать изменения в законодательство и в постановления Кабмина, чтобы упростить систему содержания кассовых аппаратов. Гройсман также добавил, что рассчитывает в ближайшем времени увидеть конкретный перечень документов.

"Я посмотрел, как сегодня используют расчетные кассовые аппараты. Это очень зарегулированный рынок, кассовые аппараты требуют огромного бюрократического ухода. Во всех странах мира они используются как программное обеспечение, которое фиксирует куплю-продажу. В нас нет. В нас должно быть отдельное оборудование, отдельное подключение, отдельное обслуживание, за которое нужно платить", — отметил Владимир Гройсман. И подчеркнул, что такая ситуация не способствует легкому ведению бизнеса в Украине.

Напомним, с 8 мая предприниматели, в том числе плательщики единого налога, должны продавать бытовые товары только через кассовый аппарат. В перечень групп товаров, которые подлежат гарантийному ремонту и которые впредь должны продаваться исключительно через РРО попали свыше 300 товаров: холодильники, плиты, насосы, котлы, кондиционеры, стиральные машины, пылесосы, бойлеры, принтеры, сканеры, ноутбуки, телефоны, колонки и даже электронные книги с внешними жесткими дисками. При этом Кабмин убрал из перечня мелкую бытовую технику, в частности мышки, флешки, чайники, фены и т.д.

Решение об обязательном использовании кассовых аппаратов вызвало недовольство предпринимателей, которые торгуют техникой на рынках и в интернет-магазинах. Они опасаются сложностей в администрировании РРО и указывают на высокую стоимость кассовой техники. Законодательство, в частности, предусматривает жесткие санкции за неиспользование кассового аппарата, за невыдачу фискального чека, неправильное его оформление, несоблюдение лимита кассы, использование аппарата с поврежденной пломбой, непредоставление в налоговую связанной с РРО отчетности, поясняет налоговый консультант "Киевского центра поддержки и развития бизнеса" Александра Томашевская.

Тем не менее сторонники такого решения настаивают, что оно поможет детенизировать сектор, где по данным GfK, уровень тени доходит до 25%. А также позволит потребителям защищать свои права. Ведь фискальный чек является подтверждением, что потребитель приобрел товар ненадлежащего качества у этого торговца.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Рада поддержала введение РРО для единщикив, торгующих техникой
Налоги 20 декабря 2016 в 23:35

Рада поддержала введение РРО для единщикив, торгующих техникой

Парламент принял закон, обязывающий применять кассовые аппараты при продаже техники, требующей предоставления гарантийного сервиса

Применение кассовых аппаратов при продаже электроники пока откладывается
Налоги 29 декабря 2016 в 15:41

Применение кассовых аппаратов при продаже электроники пока откладывается

Перечень товаров, для которых должны применяться РРО, должен установить Кабинет Министров до 31 марта 2017 года