Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Гройсман поручил СБУ проверить информацию по Зюкову

Премьер попросил СБУ проверить, работал ли новый советник главы Минэнерго Юрий Зюков на оккупантов Донбасса. Если информация подтвердится, то Зюков не получит никакой должности в Кабмине, пообещал Владимир Гройсман

Премьер-министр Владимир Гройсман обратился к Службе безопасности Украины с просьбой проверить информацию относительно работы в структурах "ЛНР/ДНР" Юрия Зюкова, которого недавно назначили советником министра энергетики и топлива Украины.

Об этом премьер заявил во время "Часа правительства" в парламенте, отвечая на вопрос народного депутата Владислава Голуба (фракция БПП), является ли правдой назначение Зюкова на должность заместителя министра энергетики и какая будет реакция Кабмина на это.

"Хочу вас заверить, если сказанное подтвердится, этот человек (Зюков — Ред.) не будет работать ни на какой-либо должности в правительстве. Я обращаюсь сейчас к СБУ проверить информацию народного депутата Голуба. В случае ее подтверждения, согласно закону, принять меры по лицу, прозвучавшему в запросе депутата", — пообещал Гройсман.

Министр энергетики Игорь Насалик не был столь категоричен в ответе на вопрос депутата. Он отметил, что кандидатуру Зюкова утвердил Общественный совет, "состоящий из 70 человек, среди которых есть Герои Украины".

"Если этот совет подал свое предложение относительно советника, я не могу к нему не прислушиваться. Кроме того, это и обращение губернаторов тех областей, где добывается уголь", — заявил Насалик.

Напомним, луганский активист Сергей Иванов на своей странице в Facebook сообщил, что Игорь Насалик вернул в штат вверенного ему ведомства Юрия Зюкова, "человека Натальи Королевской, Александра Ефремова и других казнокрадов". Также СМИ сообщали, что Зюков работал заместителем "министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР" Дмитрия Лямина.

СПРАВКА

Юрий Зюков работал замминистра угольной промышленности в 2006-2007 гг. В 2009 году Зюков поддержал кандидата на должность Президента Украины Юлию Тимошенко и стал ее доверенным лицом, за что его исключили из Партии регионов. С апреля 2014 г. по март 2015 г. — первый замминистра энергетики и угольной промышленности Украины.