04 июля, 12:07

Гройсман пугает контрабандистов военными учениями в Черном море

Корабли с контрабандным грузом все еще стоят в нейтральных водах возле Одессы и ждут, пока таможня "даст добро"

Гройсман пугает контрабандистов военными учениями в Черном море

Владимир Гройсман допускает проведение военных учений в Черном море, где стоят судна с контрабандой. Об этом он сказал сегодня на заседании правительства.

"Не долго ждать того дня, когда я обращусь к Вооруженным силам Украины провести где-то там поблизости учения. Я честно могу вам сказать, нельзя этого терпеть. И подельником я не собираюсь ни у кого быть", — сказал Гройсман министру обороны Степану Полтораку во время обсуждения проблемы контрабанды.

Перед этим премьер рассказал, что возле Одессы в нейтральных водах стоят судна с 4 тыс. контейнерами, которые ждут, пока решится ситуация с усиленным контролем на таможнях.

Напомним, 20 июня Кабмин утвердил план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне, который среди прочего предусматривает контроль на таможенных постах со стороны сотрудников МВД и Нацполиции.

Сегодня на заседании Гройсман озвучил цену вопроса контрабанды. По его данным, растаможка контейнера с обувью раньше стоила $16,2 тыс., а в период с 20 по 26 июня она выросла до $21,6 тыс. Контейнер с тканью: до 20 июня — $11,2 тыс., после 20 июня — $24 тыс. Контейнер с игрушками — $24,3 тыс. и $30,5 тыс. соотвеnственно.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Почему интернет-магазины продают контрабандную технику
Экономика 04 июля, 08:07

Почему интернет-магазины продают контрабандную технику

Уже год все магазины обязаны продавать ноутбуки, смартфоны и бытовую технику исключительно с фискальным чеком. Это должно было привести к детенизации торговли. Но на рынке наоборот говорят об увеличении нелегального импорта

Кабмин решил бороться с контрабандой: бюджет из-за схем теряет два транша МВФ в год
Экономика 20 июня, 13:06

Кабмин решил бороться с контрабандой: бюджет из-за схем теряет два транша МВФ в год

По подсчетам правоохранителей, государство недополучает из-за контрабанды 70-100 млрд грн в год. Эта сумма в два раза больше той, что Украина просит у МВФ