Грузия планирует обойти газопровод Nabucco

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что Грузия заинтересована в реализации проекта AGRI — альтернативы газопроводу Nabucco, предусматривающего доставку природного газа из Каспийского региона по морю в обход России
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Министр Григол Вашадзе отметил, что проект Nabucco принципиально важен. "Но неизвестно, состоится ли проект вообще, поскольку все говорят „да-да, Nabucco будет", а его реализация откладывается из года в год", — отметил он.

При этом, по словам министра, AGRI гораздо дешевле и его можно реализовать значительно быстрее. "У всех государств, участвующих в этом проекте, сохраняется не только заинтересованность, но и решимость. Не только Грузии и Азербайджана, а, прежде всего, европейских стран-потребителей, которым нужен альтернативный источник и маршрут получения энергоносителей", — заявил Вашадзе.

"Пока в проекте задействованы Румыния и Венгрия. Но мы надеемся, что к нему присоединятся и другие европейские государства. Посмотрим, что будет на саммите AGRI, запланированном на конец года", — сказал он.

Министр затруднился ответить на вопрос, на какое именно месторождение ориентирован AGRI, однако заверил, что газ "совершенно точно" будет поставляться не только из Каспия, но еще и из Центральной Азии.

Проект AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) предусматривает доставку газа из Каспийского региона в обход России. Политическую декларацию о его создании в сентябре 2012 года подписали Президенты Азербайджана, Грузии, Румынии, а также премьер-министр Венгрии.

Проект призван обеспечить альтернативный российскому маршрут по доставке азербайджанского газа в Европу. Предполагается, что "голубое топливо" будет транспортироваться из Азербайджана на черноморское побережье Грузии. Уже там газ будет сжижаться, и танкерами по морю его доставят в румынский порт Констанца. Затем топливо "вернут" в газообразное состояние, и оно пойдет из Румынии в Венгрию и далее в Западную Европу.