Грузия требует от Украины разъяснений по назначению Саакашвили

МИД вызвало украинского посла для официального пояснения позиции Киева по утверждению на высокий пост грузинского экс-президента
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

МИД Грузии вызвало Чрезвычайного и Полномочного посла Украины Василия Цыбенко для разъяснений в связи с назначением Михаила Саакашвили на пост главы Международного совета реформ при президенте Украины. Об этом сообщает "Грузия Оnline" со ссылкой на пресс-службу МИД Грузии.

Там также отметили, что посол Грузии в Украине Михаил Уклеба намерен выслушать разъяснения от соответствующих ведомств Украины по поводу назначения Саакашвили на высокий пост.

В то же время президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил уважение решению президента Украины назначить Саакашвили. "Мы должны осознать, что говорим о дружественной нам нации — Украине, которая переживает очень тяжелые дни и которая является нашим союзником. Я уважаю выбор Украины", — заявил Маргвелашвили.

Напомним, что 28 июля 2014 года Главпрокуратура Грузии приняла постановление "о привлечении к уголовной ответственности Саакашвили по обвинению в превышении служебных полномочий, в том, что 7 ноября 2007 года на основании его преступного приказа сотрудники правоохранительных органов жестоко расправились в Тбилиси с демонстрантами, избив сотни мирных граждан; в тот же день отряд спецназа МВД незаконно ворвался на телеканал "Имеди", избив сотрудников и граждан, а после этого "по указанию Саакашвили высшие должностные лица Грузии начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили".

Горсуд Тбилиси 2 августа заочно избрал для Саакашвили в качестве меры пресечения арест.

В последующие дни он был обвинен "в организации в 2005 году вооруженного нападения на депутата парламента Валерия Гелашвили", а также "в растрате в 2009-2012 годах госсредств на сумму 8,83 млн лари" (около $4,5 млн).

14 августа Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск; параллельно на основании правового запроса Главпрокуратуры ведутся процедуры для его объявления в международный розыск.

Сам Саакашвили называет предъявленные ему обвинения необоснованными.

13 февраля 2015 года президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили своим внештатным советником и председателем Совещательного международного совета реформ.

Порошенко отмечает, что создание совета реформ и назначение его главой экс-президента Грузии необходимо для получения опыта людей, которые сочувствуют Украине и внедрения его в реформы.

Ранее Саакашвили заявил, что отказался принимать украинское гражданство, поэтому он был вынужден отказаться от поста главы Национального антикоррупционного бюро.