Экономика 16 сентября 2011 в 16:52

Грузия запатентовала хачапури и чачу

Грузия запатентовала первую партию национальных блюд. Среди них: хачапури, чурхела и чача. Теперь производить в Украине продукты с таким названием можно только по патенту

Национальный центр интеллектуального имущества Грузии "Сакпатент" ("Грузпатент") запатентовал 30 наименований национальных блюд, сообщил в пятницу в эфире телекомпании "Рустави-2" руководитель центра Ираклий Гваладзе, передает агентство "Новости-Грузия".

В частности, были запатентованы лепешка с сыром "хачапури", виноградная водка "чача", сыр "сулгуни" и "чурхела" - сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.

По его словам, регистрация национальных брендов продолжится и в будущем.

"В первую очередь, мы зарегистрировали названия продуктов, но в будущем планируем регистрацию и других национальных брендов", - сказал руководитель "Сакпатента".

Напомним, в Евросоюзе уже давно зарегистрировали свои бренды и теперь там требуют прекратить использование Украиной защищенных географических названий таких как "шампанское", "коньяк" и "камамбер" и т.д.

Всего существует около 3000 таких защищенных географических названий, из которых украинскими компаниями используется полтора десятка. В основном они распространены в пищепроме – шампанское, токай, херес, коньяк, названия сыров фета, рокфор. Этот вопрос стал одним из  самых сложных на переговорах по созданию ЗСТ.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...