Политика 20 октября 2011 в 9:56

Гуржос из-за границы обвиняет прокуратуру в предвзятости

Экс-глава Укравтодора Вадим Гуржос, который уже полтора года находится за пределами Украины, обвиняет прокуратуру в предвзятости при расследовании его уголовного дела

Бывший глава Государственной службы автомобильных дорог Украины (Укравтодор) Вадим Гуржос обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела, которое было открыто в апреле 2010 года. 

В правоохранительном органе его обвиняют в превышении власти и служебных полномочий при отчуждении в 2009 году имущества госкомпании «Автомобильные дороги Украины», подчиненной Укравтодору.

Однако бывший руководитель автодорог настаивает, что по закону имел право подписывать соответствующие документы.

В своем обращении в суд Гуржос одновременно обращает внимание на предвзятость следствия: активы Укравтодора продавали и предшественники экс-чиновника, однако уголовное дело возбуждено именно против него. 

«В действиях прокурора при возбуждении уголовного дела усматривается определенная предвзятость, так как прокурор считает незаконным исключительно продажу имущества в период 2009 года и первый квартал 2010 года, а не в другие предыдущие периоды», - сказано в его письменном заявлении суду.

Напомним, прокуратура выдвинула обвинения против экс-руководителя Укравтодора, а также его подчиненного — главы правления ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины» Валерия Вощевского в апреле 2010 года. Чиновникам ставили в вину незаконную передачу в долгосрочную аренду целостного имущественного комплекса дочерней структуры Укравтодора — ДП «ДРСУ №100».

Соответствующее решение было принято и реализовано в феврале-марте 2009 года. После этого имущество дорожно-строительного управления оказалось в распоряжении коммерческой структуры со схожим названием.

Кроме строительного управления, бывшее руководство провело отчуждение целого ряда объектов по всей Украине, среди которых: гаражный комплекс в Ялте, комплекс недвижимого имущества Гниванской асфальтобитумной базы в Винницкой области, комплекс недвижимого имущества в селе Зимняя Вода Львовской области, складских помещений во Львове, недвижимость в селе Новая Долина Одесской области, комплекс нежилых помещений в Полтавской области (пгт Артемовка), комплекс горно-дробильного оборудования, недвижимое имущество в Севастополе и ряд других объектов.

В результате, согласно справке аудитора, к услугам которого обратилась прокуратура, государству был нанесен ущерб в размере 6,19 млн. грн.

Гуржос считает обвинения полностью необоснованными и безосновательными, поясняя, что «действующее законодательство и уставные документы ОАО «Автомобильные дороги Украины» и его дочерних предприятий не дают каких-либо законных и надлежащих оснований утверждать, что после внесения имущества в уставный фонд ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины», оно осталось бы в государственной собственности». 

Он также отметил, что множество проверок Укравтодора и ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины», которые осуществлялись различными контролирующими и правоохранительными органами в течение 2002 -2009 годов не видели в продаже и аренде имущества ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины» никаких нарушений действующего законодательства, поскольку они являются обычными хозяйственными операциями любого предприятия.

Суд рассмотрел аргументы бывшего руководителя Укравтодора и отклонил их. Уголовное дело осталось в силе.

В настоящее время Вадим Гуржос находится за рубежом. Эту информацию его адвокаты сообщили на заседании суда, отметив, что его пребывание за границей связано с прохождением курса лечения.Напомним, по данным помощников Вадима Гуржоса, он  выехал за границу весной 2010 года.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...