• Главная
  • Политика и экономика
24 декабря 2013 в 11:02

Ходорковский сможет вернуться в Россию после личного банкротства

В настоящее время личный долг Ходорковского перед бюджетом составляет около $536 млн

Долги Михаила Ходорковского перед российским бюджетом могут быть списаны в ходе процедуры его банкротства как физического лица, сообщают "Известия" во вторник.

"Закон о личном банкротстве гражданина мы планируем принять в первом полугодии 2014 года. В этом случае он вступит в силу уже с 2015 года, и, соответственно, им сможет воспользоваться любой гражданин России, в том числе и Михаил Ходорковский. Для этого ему необходимо будет пройти предусмотренную законом процедуру личного банкротства", — рассказал изданию председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

После освобождения Ходорковский неоднократно заявлял, что вернуться в Россию ему мешает только долг перед бюджетом, из-за чего ему могут не разрешить выезд обратно за границу.

Однако после вступления в силу закона о банкротстве физлиц проблема может быть решена. "Следовательно, экс-владелец ЮКОСа может спокойно вернуться в Россию уже в 2015 году", — пишут "Известия".

Газета напоминает, что в настоящее время личный долг Ходорковского перед бюджетом составляет около 17,5 млрд рублей (около $536 млн ). Он был признан в рамках гражданского производства на первом процессе по делу ЮКОСа в мае 2005 года.

В частности, суд удовлетворил требование Федеральной налоговой службы (ФНС) о взыскании с экс-главы ЮКОСа в пользу государственного бюджета нанесенный им имущественный вред в 17,4 млрд рублей, а также требование ИФНС №5 уплатить подоходный налог в 52 млн рублей. Кроме того, на неуплаченную сумму налогов были начислены пени в размере 12 млн рублей. Исполнительные листы перенаправлены в Службу судебных приставов по городу Москве.

Пока Ходорковский находился в колонии, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) удерживала 50% от его ежемесячного дохода. В итоге за годы работы за решеткой олигарх погасил в счет долга перед бюджетом около 40 тыс. рублей ($1,22 тыс), то есть немногим более 0,0002% общей суммы, уточняет издание.

В то же время в ФНС отказались комментировать "Известиям" долги Ходорковского, но пояснили, что задолженность гражданина может быть списана только в единичных случаях, определенных ст. 59 Налогового кодекса РФ. Например, в связи со смертью должника, или в случае, когда решение об утрате ФНС права на взыскание будет признано судом (например, в связи истечением срока исковой давности обращения в суд).

Между тем, газета добавляет, что списать долги с Ходорковского могли только в ФНС.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...