Хорошковский и Пшонка не могут решиться на арест народного депутата

Генпрокуратура отказала Службе безопасности в аресте и снятии неприкосновенности с одного из народных депутатов Украины. Вместо этого дело отправлено на «доработку» в СБУ, где оно уже лежит более 9 месяцев

Громкое заявление председателя Службы безопасности Валерия Хорошковского о грядущем аресте и снятии неприкосновенности с одного из народных депутатов Украины осталось голословным обещанием. 

Напомним, почти год назад, в ноябре 2010 года глава СБУ заявил, что спецслужба в ближайшее время инициирует снятие неприкосновенности с одного из народных депутатов. «К сожалению, много коррупционных связей связаны с парламентом. – сказал он тогда. - Я могу раскрыть тайну: мы готовим представление в Генеральную прокуратуру относительно снятия депутатской неприкосновенности с одного из депутатов».

Однако после скандального анонса о возбуждении уголовного дела против члена украинского парламента соответствующее представление в Верховную Раду так и не поступило.

«Дело» выяснило, почему так произошло, отправив два запроса - в Генеральную прокуратуру и в Службу безопасности.

Как сообщили «Делу» в Генеральной прокуратуре, осенью 2010 года «в связи с расследованием Службой безопасности Украины уголовного дела в Генеральную прокуратуру Украины поступило обращение о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержании и аресте одного из народных депутатов Украины. Указанное представление 27 декабря 2010 года было возвращено в Службу безопасности для доработки. В Генеральную прокуратуру повторно не поступало».

То есть с момента передачи Генеральной  прокуратурой дела на «доработку» в Службу безопасности Украины и до сегодняшнего дня прошло более 9 месяцев. 

В свою очередь, в Службе безопасности Украины «Делу» не сообщили, было ли доработано это представление для повторного направления в ГПУ. Там лишь указали, что перенаправили запрос издания в Генеральную прокуратуру. 

О ком из народных избранников идет речь и в каком преступлении он подозревается, в прокуратуре отказались сообщать, сославшись на тайну следствия.

Ранее, газета «Зеркало недели» сообщала со ссылкой на свои источники, что речь может идти о народном депутате Александре Шепелеве, который прошел в парламент по списку Блока Юлии Тимошенко, однако 21 сентября 2010 года был исключен из фракции. 5 октября 2010 года он официально перешел во фракцию Партии регионов.

Позже сам депутат опроверг эту информацию. "В некоторых СМИ сообщали, что с меня якобы, возможно, хотят снять депутатскую неприкосновенность. Тут ключевым является слово "возможно". Согласитесь, что снятие депутатской неприкосновенности возможно с любого из 450 народных депутатов. Кому-то захотелось распространить обо мне дезинформацию – вот как в действительности обстоит дело", – отметил он.