15 июля 2014 в 19:58

Идеолог финансового единства: чего ожидают от нового президента Еврокомиссии в ЕС и Украине

Жан-Клод Юнкер планирует уменьшить влияние ЕЦБ на Еврозону, отменить торговые пошлины для США и добиться энергетической независимости от России

Жан-Клод Юнкер был утвержден в должности президента Европейской комиссии большинством депутатов нового Европарламента.

Бывшего премьер-министра Люксембурга поддержали 26 лидеров стран ЕС из 28 (против, кроме Дэвида Кэмерона, также высказался венгерский премьер-министр Виктор Орбан).

Экономическая политика

Юнкер — убежденный сторонник глубокой евроинтеграции, он активно защищает евро, утверждая, что в период кризиса, который чуть не развалил союз, единая валюта не позволила большим странам-членам начать "денежную войну" друг с другом.

Обеспечить экономический рост и выход из кризиса безработицы, Юнкер предлагает через "реиндустриализацию" Европы и пообещал найти €300 млрд для инвестиций в инфраструктуру и создание рабочих мест в течение своего пятилетнего срока. В своей программе основным инструментом он называет внедрение единого электронного рынка для потребителей и предпринимателей и развитие цифровых технологий.

Вторым пунктом программы является энергетическая независимость от России. "Если энергоносители с Востока становятся слишком дорогими, в коммерческом или политическом плане, мы должны иметь возможность оперативно переключиться на другие каналы".

В частности, программа ставит целью сделать ЕС лидером по возобновляемым источникам энергии.

Юнкер также собирается начать торговые переговоры с США. "Это анахронизм, что в 21 веке европейцы и американцы все еще применяют таможенные пошлины к продуктам друг друга. Они должны быть полностью отменены", — считает он. При этом он обещает не жертвовать безопасностью и социальными стандартами ради свободной торговли.

Одним из приоритетов Юнкера является реформа валютного союза. В частности, он хочет изменить отношения между политиками и Европейским Центробанком: "ЕЦБ не хочет и не может управлять еврозоной. Она должна управляться совместно Еврокомиссией и Еврогруппой под руководством Президента". В частности, Еврогруппа должна следить за курсом евро, чтобы его чрезмерный рост не тормозил развитие экономики.

Один из пунктов программы нового президента — изменение подхода к финансовой помощи странам, которые испытывают трудности. Социальные последствия принятых решений и реформ должны не только учитываться, но и обсуждаться публично. Чтобы обезопасить от последствий кризиса незащищенные слои населения, Юнкер предлагает создать систему бюджетного обеспечения на уровне Еврозоны.

Программа также предполагает возрождение идеи совместного представительства Еврозоны в Международном Валютном Фонде. Юнкер убежден, что это позволит евро "быть не только стабильным на внутреннем рынке, но и иметь сильные позиции на мировой арене".

Теперь все внимание сосредоточится на саммите национальных лидеров, который пройдет в среду, 16 июля, где будут приняты решения о том, кто займет высшие посты в управлении ЕС.

Юнкер уже сообщил, что следующим европейским комиссаром по экономическим и монетарным отношениям будет представитель социалистов. Эту информацию также подтвердили источники, близкие к социалистам. Основным претендентом на должность называют Пьера Московичи, бывшего министра финансов Франции, пишет FT. В то же время, EurActiv считают, что шансы Московичи не велики, так как Франция имеет рекордный дефицит госбюджета, не попадая в 3% лимит дефицита ЕС.

ЕС и Украина

Саммит, вероятно, назначит руководителем внешней политики Европы министра иностранных дел Италии, Федерику Моргерини, пишет The Guardian. В вопросе политики Евросоюза в отношении Украины и президента России Владимира Путина Моргерини считается чрезмерно пророссийской. Однако на пост претендует и министр иностранных дел Польши Радек Сикорский, который отличается кардинально противоположной позицией. Возглавить внешнеполитическое ведомство может также Кристалина Георгиева из Болгарии, хорошо зарекомендовавшая себя комиссаром по развитию. Выбор во многом определит вектор внешней политики ЕС, считают в издании.

Проблема в том, что команда Юнкера должна выдержать определенную квоту по количеству женщин — их должно быть не менее десяти, а также сохранить баланс между правыми и левыми, большими и небольшими странами, представителями западной и восточной Европы. "Тенденция такова, что государства-члены ЕС больше ориентируются при выборе на пол кандидата, его политическую ориентацию и географическое происхождение, чем на квалификацию для работы", — считает Майкл Ли, бывший чиновник еврокомиссии. "Лидеры ЕС должен отложить свое обычное политиканство и проявить мужество, чтобы назначить опытного старшего кандидата," — сказал он изданию EurActiv.

Сам Юнкер поддерживает сотрудничество с Украиной. "Украинцы — это европейский народ, и будущее Украины — в Европе", — сказал во время выступления на сессии Европарламента 15 июля. Тем не менее, одним из пунктов его программы является "пауза в расширении ЕС". Юнкер пообещал, что новых членов в союзе не будет, по крайней мере, ближайшие пять лет, а Украина может рассчитывать на членство не ранее чем через 10-15 лет.

Также он призывал Евросоюз "реагировать, когда международное право игнорируют, так как Путин делает это в Крыму и на Востоке" и высказывался за усиление санкций против Российской Федерации.

Тем не менее, Надежда Арбатова, заведующая отделом Центра евроинтеграции Института мировой экономики и международных отношений РАН считает, что Россия с Юнкером без проблем найдет общий язык. "Юнкер — прагматик. Это человек, который в период российско-грузинского конфликта выступал за нормализацию отношений с Москвой. По Украине он занял более жесткую позицию. В частности, говоря про санкции, он заявил, что Европа должна быть готова к собственным потерям. Но, повторю, он прагматик, он не будет выступать за разрыв отношений", — считает Арбатова.

Какие на самом деле настроения витают в Еврокомиссии после назначения Юнкера станет понятно уже завтра, когда Европарламент проголосует (или не проголосует) за расширение экономических санкций против России.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Украина получила от Еврокомиссии еще 500 млн евро макрофинансовой помощи
Экономика 17 июня 2014 в 14:10

Украина получила от Еврокомиссии еще 500 млн евро макрофинансовой помощи

Макроэкономическая помощь ЕС, выделяемая Украине, может использоваться для оплаты поставок газа

Еврокомиссия хочет к концу года создать в ЕС единый энергорынок
Энергетика 02 июля 2014 в 14:54

Еврокомиссия хочет к концу года создать в ЕС единый энергорынок

Еврокомиссия считает, что необходимо диверсифицировать источники энергии

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...