Банки 28 января 2016 в 18:41

IFC может вместе с ЕБРР выпустить гривневые облигации

IFC рассматривает возможность выпуска совместных с ЕБРР гривневых облигаций для кредитования в украинской нацвалюте

Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC) допускает совместную с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) реализацию дебютного выпуска облигаций в гривне, сообщил глава регионального представительства IFC в Украине Руфат Алимарданов.

"Возможно, мы организуем пилотный проект обеих институций (IFC и ЕБРР). Уверен, что он осуществим и мы, таким образом, продлим срок займов в национальной валюте", — сказал глава представительства, выступая на международной конференции "Украина в фокусе: Стратегическая встреча глобальных экспортно-кредитных агентств и многосторонних финансовых институций" в Киеве в четверг.

По словам Алимарданова, финансирование в национальной валюте является востребованным в финансовом секторе и в целом в экономике Украины.

"Мы, вместе с ЕБРР и другими международными финансовыми организациями (МФО), работали вместе с регулятором в течение многих лет, чтобы иметь возможность кредитовать в национальной валюте. Мы решили этот вопрос и формально можем привлекать финансирование на внутреннем рынке облигаций. Определенно, это маловероятно в текущих условиях, но мы не покидаем надежды. Мы надеемся, что, так или иначе, мы найдем возможность привлечь средства для кредитования в национальной валюте", — сказал представитель IFC.

Как сообщалось, Верховная Рада 4 июля 2013 года приняла поправки в закон "О ценных бумагах и фондовом рынке", которые разрешают ЕБРР, IFC и другим МФО выпускать облигации в национальной валюте Украины.

МФО могут выпускать процентные или дисконтные облигации в порядке, определенном НКЦБФР, исключительно путем публичного размещения на украинских фондовых биржах, которые по результатам конкурсного отбора были внесены регулятором в утвержденный им перечень. При этом закон устанавливает, что привлеченные средства будут использоваться в нацвалюте на территории страны на финансирование реального сектора.

Право на публичное размещение облигаций МФО получили фондовые площадки ПФТС, "Украинская биржа" и "Перспектива" (все — Киев).

Ранее ЕБРР планировал осуществить дебютный выпуск таких облигаций в сентябре-октябре 2015 года.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

ЕБРР выделил "Украинским аграрным инвестициям" $20 млн кредита
АПК 16 января 2016 в 11:38

ЕБРР выделил "Украинским аграрным инвестициям" $20 млн кредита

Крупнейший международный финансовый инвестор в Украине продлил свое сотрудничество с украинским агробизнесом

ЕБРР готов стать акционером украинских госбанков
Банки 22 января 2016 в 18:58

ЕБРР готов стать акционером украинских госбанков

Европейский банк реконструкции и развития намерен приобрести акции украинских государственных банков