03 апреля, 13:04

Импорт российских товаров в Украину за 2017 год вырос на 40% — YouControl

Наибольшую долю импорта занимает нефть, удобрения и черные металлы

Импорт российских товаров в Украину за 2017 год вырос на 40% — YouControl

В 2017 году Украина нарастила объемы торговли с Россией, увеличив как импорт, так и экспорт товаров. Об этом говорится в исследовании компании Youcontrol, которая использовала данные украинского Госстата.

Отмечается, что с началом ввода санкций против РФ в 2014 году, дефицит торгового баланса с Россией составлял 186 миллиардов долларов. В 2013-2016 годах товарооборот между Украиной и РФ сократился в 4,4 раза. "Однако в 2017 мы наблюдаем оживление торговых отношений", — отмечают исследователи.

Сравнивая 2016 и 2017 годы, аналитики указывают на значительный рост импорта — на 40% (с $5,1 до $7,2 млрд). Наибольшую долю в нем занимает нефть, удобрения и черные металлы. В прошлом году Украина получила на 161% больше железнодорожных локомотивов и 191% больше свинца из России. Торговое оживление произошло среди минералов. "Если в 2014 году Украина фактически получила независимость от поставок газа из России и в 2015 году импорт минеральных продуктов упал вдвое, то в 2017 году состоялся снова рост их денежного объема на 42,9%", — говорится в исследовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ограничение импорта нефтепродуктов приведет к их подорожанию — эксперты

Рост отрицательного торгового сальдо в 2017 году наблюдается и среди химической продукции, полимерных материалов, драгоценных металлов и камней, древесины и изделий из нее, стройматериалов, продукции растениеводства.

Экспорт товаров из Украины в Россию в 2017 году по сравнению с 2016 годом вырос на 10% (с $3,5 до$3,9 млрд). В прошлом году Украина больше продавала северному соседу минеральной и химической продукции, машин и оборудования. Также из Украины отправилось на 163% больше жиров растительного и животного происхождения.



Положительное торговое сальдо и незначительное наращивание экспорта из Украины в Россию наблюдается в металлургической сфере, пищевой промышленности, экспорте жиров и масел, обуви и головных уборов, машин и оборудования, текстиля. Объем продаж приборов и аппаратов, мебели, игрушек и других промтоваров остается почти неизменным на протяжении двух последних лет.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

США и Южная Корея договорились о торговом соглашении
Экономика 28 марта, 08:03

США и Южная Корея договорились о торговом соглашении

Южная Корея сократит экспорт стали в США на 30 процентов, взамен ее освободят от повышенных пошлин. Страны также уточнили договоренности по импорту автомобилей

Кто построит новый газовый терминал для президента
Энергетика 22 марта, 08:03

Кто построит новый газовый терминал для президента

Найдут ли у Петра Порошенко нового "лыжного инструктора" для постройки забытого терминала для сжиженного природного газа ради катарских поставок