Инфляция в Украине вырастет на 1,5% из-за социальных инициатив Януковича

Первый заместитель главы Администрации Ирина Акимова заявила, что по предварительным расчетам, предполагается дополнительный рост инфляции на 1-1,5% после реализации социальных инициатив Януковича
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Администрация президента допускает, что после реализации социальных инициатив президента Виктора Януковича дополнительный рост инфляции составит 1-1,5%.

Об этом сказала на брифинге первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.

"По расчетам Министерства финансов и Национального банка, уровень инфляционного давления, именно связанный с этими выплатами, не может превысить 1-1,5 процентных пунктов. Это предварительные расчеты, но они выглядят достаточно убедительными", — сказала она.

Акимова отметила, что поскольку социальные инициативы президента подкреплены реальными экономическими показателями, нет существенных причин прогнозировать значительный рост инфляционных ожиданий в связи с этими инициативами.

Первая замглавы Администрации также заверила, что предложения Януковича никоим образом не связаны с приближением выборов в Верховную Раду, а основаны на реальных возможностях государственного бюджета.

По ее словам, с начала 2012 года в бюджет дополнительно поступило 10-11 млрд гривен за счет превышения плановых показателей сборов налога на добавленную стоимость и планового повышения поступлений от налога на прибыль.

Кроме того, она ожидает, что принятие законопроекта о налоге на роскошь, а также других законопроектов, направленных на повышение доходов госбюджета, позволит полностью покрыть необходимую для внедрения инициатив Януковича, сумму, которая без учета ипотечного кредитования составляет 16 млрд гривен.

Напомним, Администрация считает, что социальные инициативы Януковича не препятствуют продолжению сотрудничества с Международным валютным фондом.

В ходе расширенного заседания Кабинета Министров 7 марта Янукович пообещал выплатить 6 млн гражданам по 1 тыс. гривен компенсаций по обесценившимся вкладам Сбербанка СССР в июне-декабре, а также поручил правительству с апреля провести поэтапный перерасчет страховых выплат шахтерам-инвалидам, повысив их в среднем на 500 гривен, с мая провести перерасчет пенсий и до конца 2012 года обеспечить всех инвалидов, которые находятся в очереди, протезами и инвалидными креслами.

Министерство финансов оценивает объем необходимых средств на реализацию этих инициатив в 8 млрд гривен, а вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко в 16 млрд гривен в 2012 году (за исключением ипотеки).