Политика 01 марта 2013 в 16:24

Инициаторы введения биометрических паспортов не поделили прибыль — Москаль

Оппозиционный депутат Геннадий Москаль считает, что основная причина задержки печати биометрических паспортов в том, что инициаторы не поделили коррупционные схемы, по которым собираются получать прибыль

Депутат Верховной Рады Геннадий Москаль считает конфликт коррупционных интересов причиной задержки печати биометрических паспортов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы депутата.

"Как видно из ответа Госмиграционной службы на мое депутатское обращение, для этого (изготовления биопаспортов) нет ни нормативной базы, ни технических условий. Возникает закономерный вопрос — для чего ночью принимать закон, если государство не готово его выполнять? Тогда лучше прямо сказать, что настоящая причина невыполнения закона — не в отсутствии техусловий или нормативной базы, а в том, что его инициаторы не поделили коррупционные схемы, по которым собираются получать прибыль за биометрические паспорта", — цитирует пресс-служба Москаля.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Депутат напомнил, что закон о биометрических паспортах вступил в силу еще в декабре 2012 года, а производить паспорта так и не начали.

Глава Госмиграционной службы Николай Ковальчук объяснял задержку с выдачей "биометрики" тем, что для этого нужно провести пилотные проекты, потом доработать их, и только после этого можно будет наладить промышленную выдачу биометрических паспортов. Как пример Ковальчук приводил Россию, где биометрику вводили с 2004 по 2010 года. Государственная миграционная служба оценивает затраты, необходимые для введения биометрических паспортов, в 700-800 млн грн.

Напомним, 29 ноября 2012 года президент Виктор Янукович подписал закон "О едином государственном демографическом реестре", который предусматривает введение биометрических паспортов.

Закон вступил в силу с 6 декабря 2012 года.

Ряд государственных деятелей, общественных и религиозных организаций призывали президента не подписывать данный документ.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...