Экономика 23 августа 2011 в 11:33

Иностранные инвесторы: «Старые» долги по НДС украинские власти не возвращают

Антти Ванхатало, вице-президент по развитию бизнеса финской Konecranes, утверждает, что у украинских «дочек» компании – «Запорожкрана» и «Konecranes Украина» – накопилось свыше 40 млн. грн. невозмещенного налогового кредита, который возник еще до 2011года

По состоянию на 1 января 2011 года у украинских предприятий краностроительной компании Кonecranes накопилось свыше 40 млн. грн. невозмещенного налогового кредита. Об этом в интервью «Делу» заявил вице-президент по развитию бизнеса компании Konecranes, крупнейшего финского инвестора в Украине, Антти Ванхатало.

«Все суммы, входящие в налоговый кредит, полностью подтверждены проверками региональной налоговой службы, и у государства нет оснований для их невозмещения. Но с возвратом указанных этих средств – большие проблемы», – говорит он.

По его словам, руководство Konecranes уже давно и на разных уровнях поднимало вопрос о проблемах с возвратом НДС, но безрезультатно.

«И это при том, что мы не собираемся выводить эти средства (40 млн. грн. – «Дело») из страны. Мы говорим: «Возместите нам НДС и мы эти деньги реинвестируем в «Запорожкран» и «Konecranes Украина», мы сделаем эти предприятия конкурентнее, но нас пока что не слышат», – сетует Антти Ванхатало.

Вместе с тем, финский бизнесмен отметил, что «свежая» задолженность, возникшая с начала этого года, возвращается украинскими властями исправно.

«На сегодняшний день мы фактически получили около 13,2 млн. грн. возмещения НДС по «автоматической схеме». Кроме того, к середине августа мы должны получить около 5 млн. грн. В результате правительство полностью рассчитается с нами по текущим долгам по НДС. Но только по текущим, то есть по тем, которые сформировались в 2011 году», – говорит он.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...