Страхование и финуслуги 14 января 2011 в 9:23

Иностранный топ-менеджмент покинул «Дженерали Гарант». Управлять страховщиком вновь будут люди Васадзе

Один из крупнейших страховщиков мира – итальянская страховая группа Assicurazioni Generali SpA – не справился с управлением своим украинским активом

Итальянская страховая группа Assicurazioni Generali SpA, владеющая контрольным пакетом акций тяжеловеса украинского страхового рынка – «Дженерали Гарант» – вывела свой менеджмент из этой компании. Бразды правления итальянцы передали в руки своего украинского партнера Тариэла Васадзе.

Рождественские каникулы превратились в уход

Отправившийся на родину праздновать Рождество председатель правления украинской страховой компании«Дженерали Гарант» чех Владислав Минар уже знал: в Украину он не вернется. По крайней мере,  в качестве руководителя «Дженерали Гарант», которым проработал с марта 2009 года. 

«Вместе с председателем правления компанию покинули все иностранные топ-менеджеры. Итальянцы испугались результатов работы страховщика за 2010 год и приняли решение вернуть управление этой компанией Тариэлу Васадзе, который подберет ей команду из отечественных управленцев», – сообщил «ДЕЛУ» источник, знакомый с ситуацией в компании.

По его словам, передача управления компанией отечественному менеджменту не означает немедленной смены собственников, но и не исключает вероятности того, что итальянцы могут постепенно продать свою долю обратно Тариэлу Васадзе.
Пока что крупнейшим акционером остается Assicurazioni Generali (52,39%). Вторым по величине пакетом акций владеет Тариэл Васадзе (35,05%), третьим – бывший председатель правления компании Юрий Лахно (10,10%). 

$88 млн. за пакет

Напомним, владелец корпорации «УкрАвто» Тариэл Васадзе продал 50+1% пакет акций страховщика в 2006 году австрийской Generali Vienna Group (входившей в одну из крупнейших европейских страховых групп — итальянскую Assicurazioni Generali SpA) за $88 млн.

Спустя год после этой сделки группа Generali объединилась с чешской РРF, создав Generali PPF Holding,  штаб-квартира которого находится в Праге. Правда, свой менеджмент Прага откомандировала в Киев только в марте 2009 года. Председателем правления «Дженерали Гарант» стал чех Владислав Минар, сменивший на этом посту «человека Васадзе» – Юрия Лахно. 

Зарубежные акционеры надеялись, что европейский подход к управлению компанией поможет улучшить результаты ее работы, кривая которых резко пошла вниз в конце 2008 года.

Почему ушли иностранные менеджерыНадежды иностранных акционеров, видимо, не оправдались и заметного улучшения в работе «Дженерали Гарант» не произошло.

«Эта компания  является наглядным примером того, что бизнес-процессы, которые применяются в европейских страховых компаниях, в Украине не работают. Ни технологии, ни люди, ни принципы работы не приживаются, а это лишний раз говорит о том, что слепо копировать европейские подходы к страхованию в нашей стране нельзя», – отмечает президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталья Гудыма.

С ней не согласен вице-президент группы АХА в Украине Андрей Перетяжко 
«Дело не в европейских подходах к ведению бизнеса, а в бизнес-модели конкретной компании и разногласиях между акционерами. Известно, что до продажи «Дженерали Гарант» ощутимую долю премий компания получала от автомобильной корпорации Васадзе (УкрАвто – «ДЕЛО»). После сделки эти поступления прекратились. Кроме того, начался кризис, на фоне которого сработали риски такой бизнес-модели. То есть проблемы начались не с приходом иностранного менеджмента, а еще на этапе покупки украинского страховщика группой Generali», – объясняет он.

Кто возглавит «Дженерали Гарант»

Как бы там ни было, но итальянцы вынуждены были признать: без помощи украинского совладельца им не обойтись.

Тариэл Васадзе не отрицает того, что компания отошла под егоуправление, но пока не раскрывает дальнейших планов. «В феврале я уже смогу рассказать подробнее о преобразованиях в компании и планах на будущее, а пока сказать нечего. Очень много организационных вопросов. Занимаемся», – сказал он «ДЕЛУ».

По его словам, не определен еще и новый председатель правления компании. Опрошенные эксперты рынка предполагают, что им станет представитель топ-менеджмента отечественного страхового рынка. Среди тех, кто, по мнению опрошенных, может занять  это кресло называют экс-предправления «Дженерали Гарант» Юрия Лахно, замгендиректора компании «АСКА» Елену Машаро или экс-зампреда СК «Провидна» Вячеслава Черняховского.

Но наиболее вероятным претендентом многие считают нынешнего директора СК «Экспресс-страхование» Александра Скрыпника. «Эта компания тоже принадлежит Васадзе и тоже занимается рисковым страхованием. Логично будет предположить, что в будущем может произойти их объединение, а компанию «Дженерали Гарант» уже сегодня возглавит Скрыпник», – считает топ-менеджер одной из крупнейших компаний Украины.

автор:
Татьяна Павлюченко
раздел:

По теме:

"Generali Garant": Генералы страхового рынка
Страхование и финуслуги 07 июня 2010 в 9:03

"Generali Garant": Генералы страхового рынка

Страховая компания «Дженерали Гарант» может стать классическим примером удачной продажи именитым иностранцам загадочного отечественного бизнеса. Правда, примером, который вряд ли захочет кто-то из них повторить в ближайшие годы

«Дженерали Гарант» втрое повышает лимиты ответственности по «автогражданке»
Страхование и финуслуги 29 октября 2010 в 10:44

«Дженерали Гарант» втрое повышает лимиты ответственности по «автогражданке»

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ «ДЕЛО»: Страховая компания «Дженерали Гарант» приняла решение втрое повысить лимиты ответственности по полисам «автогражданки». Другим участникам рынка ОСАГО эта идея пришлась не по душе