Экономика 20 февраля 2018 в 11:14

Инспекторам по труду предлагают дать неограниченное право проверять бизнес

В Кабмине считают, что ряд норм "либерального" закона о госнадзоре препятствует эффективной борьбе с зарплатами "в конверте" и контролю за выплатой зарплаты не меньше минимальной

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Кабинет министров предлагает дать право Государственной службе по вопросам труда проверять предпринимателей без предварительного их оповещения о контрольном мероприятии. Соответствующий законопроект №8045 зарегистрирован в парламенте 15 февраля.

Согласно пояснительной записке, в Кабмине уверены, что "эффективность проверки может быть обеспечена ее внезапностью".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Принятый в ноябре 2016 года закон о либерализации госнадзора четко определил, что проверяющие органы обязаны сообщать предпринимателю о своем ближайшем плановом визите не позднее чем за 10 дней. Уведомление можно вручить лично, отправить обычной или электронной почтой. Закон также определял, что проверку можно проводить только в присутствии руководства предприятия.

Действующий закон также дает право госорганам проводить внеплановые проверки по заявлению физического лица, права которого якобы нарушены предпринимателем. Правда, такую проверку в обязательном порядке должна одобрить Государственная регуляторная служба, а соответствующее решение ГРС должно быть обнародовано на сайте службы (если его нет, значит и оснований для проверки у контролера тоже нет).

Согласно пояснительной записке к законопроекту №8045, цель документа — восстановить полноценный госнадзор (в том числе горный, контроль за соблюдением законов о труде, занятости населения, охране труда, гигиене труда).

В Кабмине считают, что эффективному госнадзору сейчас препятствуют следующие нормы законодательства: необходимость заблаговременно предупреждать о проверке, проводить контрольное мероприятие только в присутствии руководителя, проверять предприятие только в рабочее время.

При этом законопроект четко не определяет новый порядок проведения проверок, его Кабмин должен будет установить своим нормативным актом.

Напомним, в конце 2017 года Верховная Рада продлила мораторий на проверки бизнеса, согласно которому госорганы в течение 2018 года не могут проводить плановые проверки, но сохраняют право на внеплановые (по согласованию с регуляторной службой). Ряд органов не подпадает под мораторий, правда, соответствующий перечень должен утвердить Кабмин (перечень до сих пор не обнародован и не утвержден).

Загрузка...
Новое видео
Як з українських ресторанів McDonald's звозять сміття під Київ
Загрузка...