Общество 08 марта, 13:03

Институт нацпамяти настаивает: 8 марта должен быть рабочим днем

По мнению главы института, этот день утратил свое правозащитное значение

Институт нацпамяти настаивает: 8 марта должен быть рабочим днем Институт нацпамяти настаивает: 8 марта должен быть рабочим днем
Владимир Вятрович настаивает - 8 марта должен быть рабочим днем

В Украине и в постсоветских странах 8 марта фактически отмечается не день борьбы за права женщин, а так называемый Международный женский день.

Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передают "Факты".

Он отметил, что именно формулировка "Международного женского дня" плюс статус выходного, который этот праздник имеет лишь в нескольких постсоветских странах, и привели к тому, что день, посвященный борьбе за права женщин, утратил свое первоначальное правозащитное значение и превратился в обычный праздник, "когда просто поздравляют одну — женскую — часть общества".

Вятрович рассказал, что был подготовлен законопроект, предлагавший заменить этот праздник, однако во время общественного обсуждения большинство участников высказались против этого.

"В первом варианте нашего законопроекта мы предлагали замену этого праздника. Но в ходе общественного обсуждения абсолютное большинство участников было против этого. Поэтому мы от этого отказались. Осталось только предложение отмены выходного дня 8 марта. Наш законопроект предлагает вернуть ему первоначальное правозащитное значение. И прежде всего — изменить название, говорить именно о борьбе за права женщин. Потому что Украина является государством, которое еще требует утверждения женских прав. И мы считаем, что этому может и должна способствовать как раз отмена выходного в этот день", — заявил Вятрович.


Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...